:::

Rti 中央廣播電臺 美軍撤離近完成 喀布爾代表團和塔利班於伊朗展開會談

  • 時間:2021-07-07 17:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美軍撤離近完成 喀布爾代表團和塔利班於伊朗展開會談
伊朗外長查瑞夫呼籲阿富汗交戰雙方重返談判桌。(AFP)

伊朗外交部表示,阿富汗政府代表團已於今天(7日)在伊朗首都德黑蘭(Tehran)會見民兵組織塔利班(Taliban)的代表。與此同時,塔利班在美軍撤離之際發動閃電攻勢,又佔領了多個區域。

在德黑蘭的會談是由伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)開場,他對伊朗勁敵美國離開該國東部邊界表示歡迎,但警告說,「今天,阿富汗人民和政治領袖必須為他們國家的未來,做出艱難的決定。」

查瑞夫對美軍在造成「廣泛破壞」的20年戰爭後迎來「失敗」表示歡慶,但也就「阿富汗衝突持續的不利後果」發出警告。

伊朗收容了數百萬名阿富汗難民和移民,並對鄰國日益加劇的動盪深表關切。

查瑞夫呼籲阿富汗交戰雙方重返談判桌,稱「致力於政治解決方案,是阿富汗領袖和政治運動的最佳選擇。」

隨著美軍的撤離進度已接近完成,阿富汗當局6日矢言,要反攻收復所有塔利班佔領區。

在逾1,000名政府軍逃往鄰國塔吉克的隔天,喀布爾當局部署數百名突擊隊員至北部地區,對抗塔利班的猛烈攻勢。

但當地官員表示,塔利班今天襲擊阿富汗西北部巴德吉斯省(Badghis)的首府瑙堡(Qalat-i-Naw),這是自塔利班發動最新攻勢以來,第一個攻進的地區。

塔利班已經控制西部省份的所有週遭鄉村地區。

同時,美國中央司令部(US Central Command)宣布,美國總統拜登(Joe Biden)今年4月下達的阿富汗撤軍令,已完成90%以上的進度,凸顯出阿富汗政府軍在與塔利班的戰鬥中,正越來越仰賴自己的力量。

相關留言

本分類最新更多