:::

Rti 中央廣播電臺 工總年度進口威脅調查出爐 鋼鐵產品受創最深

  • 時間:2021-07-07 16:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工總年度進口威脅調查出爐 鋼鐵產品受創最深
全國工業總會7日發布「2021進口威脅調查報告」指出,今年接受問卷訪問的廠商裡,有73家業者表示受到進口威脅與傷害,總計有228項產品受到威脅。(圖:Pexels)

全國工業總會今天(7日)發布「2021進口威脅調查報告」指出,今年接受問卷訪問的廠商裡,有73家業者表示受到進口威脅與傷害,總計有228項產品受到威脅,其中,鋼鐵相關產品有166項,占比高達72.8%,充分反映美中貿易衝突與武漢肺炎(COVID-19)疫情影響下,導致低價鋼材四處流竄,對我國業者造成的威脅,其次玻璃及玻璃器,占比7%,第3則為石料、膠泥、水泥、石棉、雲母或類似材料製品,占比5.1%。

工總提到,由此次問卷中發現,業者認為的威脅來源國或地區共有9個,並以中國大陸,比重56.2%最高,但仍較去年下降近4個百分比,其次依序為韓國、日本、印度、越南、泰國、印尼、 埃及和馬來西亞。

工總表示,若以受威脅產品項目比對進口來源國觀察,來自韓國貨品進口威脅的產品項目共有148項,占總威脅項目的比重有64.9%,首度超過中國大陸。其次則為中國大陸有116項, 占比50.9%,與去年差不多,而排名第3的是印度,威脅的產品項目有83項,占比36.4%,第4名為日本,有73項,占32.0%,其餘依序為泰國、印尼、馬來西亞、越南、埃及,分別有12到2項產品對我國廠商造成威脅。

至於進口貨品如何威脅國內同類產品,根據工總調查,幾乎都是以低價攻勢所致。而業者認為,最有幫助的措施都是「課徵反傾銷稅」,其次是「設置預警系統監視」,另外還有「實施進口救濟(防衛)措施」或是「嚴查高價低報」、「逐批加強檢驗」、「海關加強查驗產地標示」、「加強海運緝私」等。

工總指出,相較於科技業,2020年對傳統產業來說是艱苦的一年,除了疫情 影響出口,新台幣匯率走強,也加劇了出口型傳統產業的壓力。然而不論是匯率或疫情,都是短、中期影響,傳統產業面臨的中、長期挑戰,才是影響較大的,包括缺乏產業升級與新的投資標的,以及因我國加入區域經濟整合的進度有限,面臨日、韓、陸廠商的競爭壓力逐漸加大。

工總表示,以此次調查結果看,鋼鐵產業是受創最深的產業,這樣的結果不難理解,因為鋼鐵產品是零關稅的產品,在沒有關稅的屏障下,各國鋼品在美國,以及其他國家多實施貿易救濟措施時,自然很容易流竄進入台灣市場,因此,對於這種零關稅的傳統製造業廠商反映受到進口威脅時,政府的相應措施與力道應該更積極務實

相關留言

本分類最新更多