:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺捍衛民權是憲法價值 江啟臣:政府不能以疫情為由沒收公投

  • 時間:2021-07-07 16:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
捍衛民權是憲法價值 江啟臣:政府不能以疫情為由沒收公投
國民黨主席江啟臣7日表示,政府不能以疫情為由沒收公投。(國民黨提供)

中選會決議將全國公投時間延後至12月18日舉行,國民黨提案修法實施不在籍投票被民進黨否決。國民黨主席江啟臣今天(7日)在國民黨中常會表示,民進黨政府不能以疫情為由沒收公投,捍衛民權是憲法的核心價值。

原定8月28日要舉辦的全國公民投票因為疫情延後至12月18日辦理,國民黨立院黨團提案要求召開臨時會,補正公投法納入不在籍投票,但被民進黨團以人數優勢封殺。

國民黨主席江啟臣7日在國民黨中常會表示,民進黨的做法讓民眾擔憂,政府把疫情當成理由沒收公投,或者是操作公投時間的私心自用。他表示,不在籍投票不是洪水猛獸,公投不在籍投票是以民為本的民主進步思維,更是避免疫情干擾選務的最佳解方。江啟臣說:『(原音)民進黨應該重新思考,朝野共同支持推動不在籍投票,不能以疫情為理由沒收人民的公民權。對於公民權的捍衛,是中華民國憲法的核心價值。中華民國以及中華民國憲法彰顯的民主信念,更是台灣發展、兩岸往來,以及立足世界的唯一解答。』

美國國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,支持強健的美台非官方關係,但美國不支持台灣獨立。對此,江啟臣表示,這是對兩岸執政黨明確釋放的訊息,也證明國民黨堅持中華民國路線,以中華民國做為核心價值的正確性。

江啟臣呼籲蔡英文總統明確表態,不要再讓國家陷入認同混亂,應肩負起執政黨捍衛中華民國憲政的職責。

相關留言

本分類最新更多