:::

Rti 中央廣播電臺 江啟臣:台獨走不通 應回歸既有兩岸對話基礎

  • 時間:2021-07-07 10:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
江啟臣:台獨走不通  應回歸既有兩岸對話基礎
國民黨主席江啟臣(資料照片/國民黨提供)

白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)在一項智庫座談會中表示,美國不支持台獨。國民黨主席江啟臣今天(7日)說,這直接道破大家心知肚明的事實;美國的明確表態,更是給民進黨政府一個明確的提醒。

康貝爾在回答曾任國務院亞太助卿的羅素提問時指出:「我們支持與台灣堅實的非官方關係,我們不支持台獨。我們充分了解這議題極具敏感性。」美方在對台事務上必須保持平衡,這攸關牽動國際局勢的台海和平穩定。

江啟臣今天上午透過臉書指出,前國安會秘書長長邱義仁日前提到台灣要宣布獨立,不是台灣人民自己決定。無獨有偶,康貝爾6日表示,美方支持強健的台美非官方關係,不支持台灣獨立;民進黨大老的自白,黨內無人敢正面反駁,美國官員更是直接道破大家心知肚明的事實。

江啟臣指出,美國的明確表態,更是給民進黨政府一個明確的提醒。蔡政府在兩岸關係上,過度對立的政治操作,不但已經讓兩岸陷入逐漸難以挽回的僵局,更影響美方戰略模糊下可以保持的彈性,衝擊區域穩定。類似的宣示與表態,不但是向中國大陸釋放善意,宣示回歸美國傳統外交路線,更是意圖拉緊民進黨早已鬆落的韁繩。

江啟臣呼籲民進黨政府,不論是民進黨內部的聲音,或是美國政府外部的提醒,蔡政府都應該體認到在現有的國際形勢和兩岸結構下,台獨之路是走不通的。回歸既有的兩岸對話基礎,盡可能的維護兩岸關係和平穩定,爭取台灣最大的自主性,才是對當前台灣最務實、最有利的一條路。

江啟臣強調,「中華民國是我們的最大公約數」。他請蔡英文總統明白宣示捍衛中華民國,所有涉及國號領土現狀和國家定位的改變,不會進入修憲委員會,更應該將大陸時期的中華民國歷史,重新放回教科書;政府文書和新聞發佈上,也應該回歸憲法稱對岸為「中國大陸」,展現對於中華民國憲法最基本和最直接的尊重。

相關留言

本分類最新更多