:::

Rti 中央廣播電臺 美歐警告伊朗 挑釁舉動將破壞核談判

  • 時間:2021-07-07 08:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美歐警告伊朗 挑釁舉動將破壞核談判
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)。 (圖:美國國務院)

美國和歐洲強國6日警告,伊朗最近提升濃縮鈾純度的舉動,將破壞在維也納舉行的核子談判。美國並要求伊朗,停止玩弄「邊緣政策」。

在國際原子能總署(Atomic Energy Agency, IAEA)發表最新報告後,美歐發出這項警告。這是最新的跡象顯示,在維也納進行的核子談判,恐怕陷入停滯。IAEA的報告指出,伊朗把濃縮鈾的純度,提高到20%。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)告訴記者,「我們持續要求伊朗,停止玩弄邊緣政策,重回維也納進行真正的談判,做好準備,以完成在4月啟動的談判」。

伊朗最新的舉動,使其更進一步接近完成製造核子武器所需的材料。

普萊斯說,「伊朗選擇繼續不遵守JCPOA的承諾,令人憂心,特別是進行具有核子武器研究價值的實驗」。他表示,這是伊朗另一個令人遺憾的倒退舉動。

通稱伊朗核子協議的「聯合全面行動方案」(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA)是在2015年達成,簽約國包括聯合國安理會5個常任理事國、德國以及伊朗。美國前總統川普(Donald Trump)在2018年5月宣布退出協議,並恢復對伊朗的制裁。伊朗則逐步不再遵守規範,使協議瀕臨破滅。

除了美國之外,歐洲國家也對伊朗提出警告。英國、法國和德國外交部長發表聯合聲明,表達「嚴重關切」,警告伊朗的舉動將危害談判。

聲明中說,「儘管至今的6輪談判已經取得一些進展,但伊朗最近的舉動,正威脅維也納談判產生成功的結果」。

聲明中警告,伊朗必須「亳不遲延」的重回談判,目標是快速達成結論,「我們已一再強調,時間不多了」。

相關留言

本分類最新更多