:::

Rti 中央廣播電臺 達賴喇嘛86歲生日 印度總理罕見高調表示已致電祝賀

  • 時間:2021-07-06 19:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
達賴喇嘛86歲生日 印度總理罕見高調表示已致電祝賀
印度總理莫迪(Narendra Modi)6日特別讓全世界知道,他已致電西藏精神領袖達賴喇嘛(Dalai Lama),祝賀他86歲生日快樂。(圖擷自莫迪推特)

路透社報導,印度總理莫迪(Narendra Modi)今天(6日)特別讓全世界知道,他已致電西藏精神領袖達賴喇嘛(Dalai Lama),祝賀他86歲生日快樂,顯然不再顧及中國的可能反對聲音。

北京將流亡到印度北部超過一甲子的達賴喇嘛視為危險的「分裂份子」,不贊成與他的任何接觸。

印度政壇領袖過去通常對與達賴喇嘛公開接觸保持謹慎,避免惹惱北京;不過,在印度與中國的關係處於歷史新低之下,新德里當局顯然不再有這層顧慮。

莫迪在一則推文中表示,他已親自向達賴喇嘛表達他的美好祝願。

莫迪說:「在尊者@達賴喇嘛86歲生日之際,我在電話上向他表達問候。我們祝願他健康長壽。」

印度數個省份的省長隨後也向達賴喇嘛致意,表示他的價值觀、教導和生活方式是對人類的啟迪。

中國解放軍在1950年佔領西藏,北京稱這段歷史為「和平解放」。達賴喇嘛在反抗中國統治的起義失敗後,於1959年流亡海外。

新德里當局承認西藏為中國的一個自治區,但在與中國相接壤,綿延3,500公里的喜馬拉雅邊界上,與北京於若干地區有領土爭議。

在2019年,莫迪仍在尋求與中國國家主席習近平緩和兩國關係時,他的政府曾要求在印度的藏人不要舉行公開集會,紀念藏人抗暴起義60週年。

在台灣,總統蔡英文也向達賴喇嘛表達生日祝賀,在推特上寫道:「感謝您教導我們在這場疫情全球大流行中,團結起來互相幫助的重要性。」

相關留言

本分類最新更多