:::

Rti 中央廣播電臺 給疫苗或還錢 委內瑞拉向COVAX下最後通牒

  • 時間:2021-07-05 12:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
給疫苗或還錢 委內瑞拉向COVAX下最後通牒
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。(圖:馬杜洛推特)

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)4日表示,他將在本週對疫苗全球取得機制(COVAX),發出最後通牒,要求分享疫苗給委內瑞拉。

馬杜洛說,1.2億美元的款項都已經支付了。委內瑞拉在6月收到了COVAX的訊息,表示最後4筆款項已經遭到瑞銀集團(UBS)阻擋。

馬杜洛在國家電視台的直播中表示,委內瑞拉官員已經被下令「對COVAX發布最後通牒:給我們疫苗,或還錢,就是這樣。」

委內瑞拉官員幾個月來不斷表示,制裁傷害了他們購買COVAX疫苗所必要的銀行交易能力。但委內瑞拉官員4月表示,他們已經付款給COVAX。COVAX是由世界衛生組織(WHO)負責營運,提供疫苗給貧窮國家。

馬杜洛說:「COVAX讓委內瑞拉感到失望」,「他們不回答我們。」

委內瑞拉遭到美國的制裁,影響了其使用全球金融系統的管道,委內瑞拉依賴國內銀行,以外幣來支付給COVAX的部分款項。

自2月以來,委內瑞拉2,800萬人口中,有350萬人已經接種了俄國及中國疫苗。根據專家及路透社的目擊,疫苗接種計畫已經放緩,而且引發民眾困惑。

委內瑞拉已經表達有意透過COVAX,取得嬌生(Johnson & Johnson)及諾瓦瓦克斯(Novavax)疫苗。

今年稍早,COVAX分配了250萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗給委內瑞拉,但馬杜洛政府禁止了AZ疫苗的接種,因為血栓的相關疑慮。世界衛生組織認為這個非常罕見的副作用,不足以成為暫停施打AZ疫苗的理由。

約有3萬劑古巴研發的候選疫苗阿布達拉(Abdala),已經抵達委內瑞拉供研究使用。

根據官方數據,委內瑞拉目前累計超過27萬7,635例確診,並有3,190人染疫死亡。部分專家表示,由於缺乏篩檢及透明性,實際數字可能更高。

相關留言

本分類最新更多