:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藍營要求罷免案比照公投案延期 綠營批下指導棋不可取

  • 時間:2021-07-05 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
藍營要求罷免案比照公投案延期 綠營批下指導棋不可取
藍營要求罷免案應比照公投案延期。圖為「刪Q總部」發起罷免立委陳柏惟並遞交罷免書。 (圖:中央社)

針對國民黨立院黨團呼籲中選會比照公投四案延期投票,讓立委陳柏惟的罷免案也一併延期。民進黨立院黨團今天(5日)表示,中選會是獨立機關,各界應給予中選會依法審慎考量、實事求是的最大決策空間,國民黨團直接至中選會踢館、甚至下指導期的方式,並不可取。

中選會日前決議,8月28日公投延至12月18日投票,而台灣基進立委陳柏惟的罷免案暫訂於8月28日投票,是否延期將於7月16日再召開委員會議討論。國民黨主席江啟臣質疑「罷免可舉行,公投不能舉行」的雙重標準會讓人民對選務失去信心,國民黨立院黨團也前去拜會中選會主委李進勇,建議中選會比照公投四案延期投票之邏輯,讓陳柏惟罷免案一併延期。

對此,民進黨立院黨團舉行線上記者會,黨團副幹事長黃世杰回應表示,關於罷免案的投票是否延期,中選會依照罷免案公告後,會提報委員會議討論。而中選會的委員會是獨立行使職權的機關,黨團尊重並認為中選會會依照法定的要件,也就是選罷法第66條的規定,選區內的投開票所是否達3分之1以上的投開票所不能投、開票等情況,依照事實做認定。黃世杰認為,疫情每天都有變化,各方應該給中選會實事求是的最大決策的空間,相信中選會會做審慎考量,各界不宜下指導棋。黃世杰說:『(原音)我們也期許中選會會在這方面做審慎的考量,不認為直接去踢館、指定應該怎麼辦、下指導棋的方式是可取的,我們認為應該讓事實跟證據去說話,讓他們有獨立審議的空間才是正辦。』

至於國民黨團要求立院儘速召開臨時會補正公投法,制訂「不在籍投票」制度,民進黨團幹事長劉世芳表示,目前瞭解到立法院議事處還未收到任何黨團遞案要求召開臨時會,若有提案,立法院長會依照程序處理。

民進黨團書記長羅致政則補充,民進黨團會視國民黨團最後遞案內容有無急迫性,再評估有無必要召開臨時會,但目前最重要的議題就是專心防疫,而其他有可能的政治角力、政治盤算的案件,是否會干擾防疫,黨團都需要總體考量。

相關留言

本分類最新更多