:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺手上還握大批「航海王」和「鋼鐵王」嗎?法人:Q3科技股旺季來

  • 時間:2021-07-02 18:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
手上還握大批「航海王」和「鋼鐵王」嗎?法人:Q3科技股旺季來
台股2日開高走低,終場小跌3點,收17,710點,成交量新台幣6千多億。(圖:中央社)

受美國股市持續上揚帶動,台股表現不俗,今天(2日)開高走低,終場小跌3點,收17,710點,成交量新台幣6千多億。法人認為,目前短線資金仍聚焦在「航海王」和「鋼鐵王」等類股,電子股成交比重近期下滑至不到3成,不過,第三季將迎接科技股旺季來臨,台股也有機會展開新一波的輪動。

台北股市2日一早開高,企圖重登17800點大關,但指數走高震盪後壓回,在5日線附近進行攻防,鋼鐵、航海等傳產股持續擔崗主流要角,終場台股收跌3點、收17710點、成交量擴大至6070億。台股本周周線再度收紅,已經連續7周收紅,指數上漲207點。

觀察台股本周走勢,電子股成交比重仍處於低檔,2日早盤一度不到2成,和過去占6至7成的盛況相比,明顯無力。富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄分析,受到疫情影響,全球電子商務顯著成長,貨運與貨櫃缺乏問題浮現,造成這一波航運與鋼鐵、原物料的報價持續上漲,塞港、缺工與缺料也成為廠商到底能不能順利出貨與營運的最大關鍵。而下半年隨著各大國家施打疫苗後,開始陸續解封,這些情況又將獲得紓緩,後續接棒將有很大的機會落在半導體、航運和恢復正常生活所需的相關配套服務與產品。

國泰證期顧問處經理蔡明翰也認為,第三季將迎接科技股旺季來臨,台股也有機會展開新一波的輪動。蔡明翰說:『(原音)台灣的問題,是資金一直沒有回到電子族群,所以表現會相對落後,但後續來說,第三季是電子產業旺季,還是會呈現比較正向,電子如果有機會後續電子加入航運和原物料族群的輪動格局,對於台股就會更加健康。』

台股今天三大法人同步賣超,合計賣超新台幣222.66億。

匯市部分,雖然外資賣超擴大且匯出,但由於台灣出口強勁,出口商滿手美元,外資買匯同時,出口商也進場拋匯,一來一往下,新台幣貶值幅度有撐。2日終場以27.99元作收,雖然是連2個交易日貶值,但未貶破28元價位。

相關留言

本分類最新更多