:::

Rti 中央廣播電臺 828公投延期 時代力量肯定中選會正視疫情做出慎重決定

  • 時間:2021-07-02 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
828公投延期 時代力量肯定中選會正視疫情做出慎重決定
時代力量2日表示,肯定中選會徵詢與參照疫情指揮中心對於疫情發展與防疫警戒規範相關專業建議,正視台灣目前的疫情現況,及時做出公投延緩辦理之慎重決定。(圖:時代力量臉書)

針對中選會公布「原定8月28日舉行的公民投票,因受疫情影響,改定於12月18日投票」四項公投延期的決議,時代力量今天(2日)表示,肯定中選會徵詢與參照疫情指揮中心對於疫情發展與防疫警戒規範相關專業建議,正視台灣目前的疫情現況,及時做出公投延緩辦理之慎重決定。

時代力量認為,台灣目前仍處於疫情三級警戒狀態,防疫為第一優先要務,舉行公投將會造成大量人流移動與群聚,在疫情仍未降溫且疫苗擴大施打計畫尚未完成前,任何大型活動將會增加染疫風險。為此,時代力量考量疫情危機尚未解除,且公民投票也未能獲得充分討論兩大原則後,主張延緩辦理公投,一方面保障公民表達民意的權利,同時也保障國民的安全及健康,讓國人能在安全、安心的環境下討論公眾議題與投票。

此外,針對中選會表示,目前疫情蔓延狀態可依「公投法」第24條規定,準用「公職人員選舉罷免法」第66條第1、2項「發生或可預見將發生天災或其他不可抗力情事時」,讓中選會可以改定投開票日期或場所的規定,也因此公投日期調整至12月18日;但時代力量仍呼籲,目前「公投法」第23條嚴格綁定公投確切投票日的規範仍需要儘速修法,希望朝野共同修法,徹底解決公投日期僵硬無調整空間的問題。

時代力量強調,本次疫情危機,除了凸顯出「公投法」第23條的公投日期過於僵化,無法因應重大緊急事件的問題外,同時,也應盡速推動「公投法」第 25條「不在籍投票」相關修法與建置電子投票系統。時代力量指出,中選會去年5月就已將「不在籍投票」相關修正草案送至行政院,時代力量要求行政院盡速將草案送交至立法院審議,讓朝野各黨盡速修法,中選會也應將電子投票系統建置到位,不要一再拖延。

最後,時代力量也提醒,雖然公投會延至12月18日,但台灣目前仍面臨疫苗數量不足、疫苗施打率過低,多數國人未能在短時間內受到疫苗保護的問題,在此情況下,中選會與疫情指揮中心仍要應及早規範選務、投票,以及防疫指引等完整公投配套措施,以確保疫情不會因為舉辦公投而出現疫情傳播的風險。

相關留言

本分類最新更多