:::

Rti 中央廣播電臺 澳洲喊停南極合作項目 中澳關係雪上加霜

  • 時間:2021-07-01 20:38
  • 新聞引據:採訪、路透社、Nikkei Asia;BBC
  • 撰稿編輯:黃啟霖
澳洲喊停南極合作項目 中澳關係雪上加霜
澳洲和中國的關係近幾年來不斷惡化,而澳洲中止與中國的南極合作,讓惡化「雪上加霜」。(路透社/達志影像)

最近幾年來,澳洲和中國的關係已在持續惡化,而最近兩國再度接二連三的相互衝撞,導致兩國關係進一步下滑,甚至破壞兩國有關氣候變遷的學術合作,加上澳洲反中情緒日高,兩國想在短期内改善關係,絕非易事。

中澳關係 一連串下挫

澳洲和中國的關係近幾年來不斷惡化,最近一個月更進一步下滑。

澳洲政府在6月20日,就中國去年對澳洲葡萄酒徵收超過200%的關稅,向世界貿易組織(WTO)申訴。北京隨即在6月24日,就中國鐵道輪轂、風塔、不鏽鋼水槽等商品,被澳洲課徵反傾銷稅一事,向世貿組織申訴。

6月22日,聯合國教科文組織(UNESCO)一個由中國擔任主席的委員會,建議將澳洲大堡礁(Great Barrier Reef)列入瀕危名錄,威脅到大堡礁作為世界遺產的地位,促使澳洲環境部長李伊(Sussan Ley)跳出來說,這項行動背後有政治動機。

在同一天,澳洲加入40多個國家的行列,在聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)發表聯合聲明,呼籲中國允許聯合國調查新疆維吾爾人遭到迫害的報導。

擔心中國潛艇戰 澳中止兩國南極合作

更不尋常的發展是,澳洲最大的國家級科技研究機構「聯邦科學與工業研究組織(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation,CSIRO)」旗下的「國際南半球海洋研究中心(CSHOR) 」,6月11日宣布,明年6月期滿後,中止與中國「青島海洋科學與技術試點國家實驗室」研究南冰洋(Southern Ocean)和南極洲氣候狀況的計畫。

「國際南半球海洋研究中心」是第一個在澳洲設立的中澳海洋聯合研究中心。這項合作計畫的取消,顯示兩國在南極的學術合作受挫,而主要原因是,澳洲安全情報組織(ASIO)總監勃吉斯(Mike Burgess)暗示,這項合作計畫幫助了中國對澳洲發動潛艦戰。

澳洲安全情報組織是澳洲國家安全及情報機構。

按照勃吉斯的說法,「環繞建構海水溫度模型的許多活動,有助於對氣候的瞭解並建立氣候模式;而如果你是潛艦人員,那也同樣很有幫助。」

澳洲智庫分析師認為,勃吉斯指的是這些研究具「雙重用途」,也就是科學上的發現同時可以為強化軍事力量開路。

分析:澳洲過度防範 兩國關係只會更糟

雪梨「澳中關係研究院(Australia-China Relations Institute)」院長羅震(James Laurenceson)向日經亞洲(Nikkei Asia)表示,「這是國家安全人員往前跳了三步…他們認為,我們正處於一個與中國開戰的長期軌道上。而此種假設很容易就會讓我們開始將氣候變遷的研究,視為對澳洲國家安全的潛在威脅。」

因此,羅震警告說,「如果澳洲和中國之間有關氣候變遷的研究,被解讀成雙重用途的研究,也就是說,同時具有軍事用途;那麼,我保證,你可以找到很多其他的例子, 都能被國家安全人員視為具雙重用途。」

分析:中國合作單位 確有軍方背景

然而,澳洲戰略政策研究所(ASPI)資深研究員貝爾金(Anthony Bergin)在他撰寫的報告「睜亮眼─管理澳中南極關係(Eyes wide open — Managing the Australia-China Antarctic relationship)」當中指出,「青島海洋科學與技術實驗室」和中國最大的戰艦製造廠「中國船舶集團」共同經營「中國海洋高端裝備聯合實驗室」,這個實驗室「專長水中運送裝備和先進的海洋測量設備」;此外,「青島海洋科學與技術」又和「中國海軍潛艇學院」共同經營「海洋軍民融合聯合實驗室」,而「潛艇學院負責訓練人民解放軍的海軍潛艇進行水下作戰,並從事水下聲學工程,水下兵工技術和戰鬥模擬。」

也就是說,涉及澳中合作項目的青島實驗室和中國解放軍頗有淵源。

貝爾金向日經亞洲坦承,「沒有中國的資助,澳洲科學家將無法產岀同樣數量的研究。」但他強調,「顯然的,如果這項研究有涉及軍事用途的風險,我們就必須特別謹慎。」至於「中國對南極洲的興趣則是可能是另一個問題」。

澳洲民眾日益反中 兩國改善關係大不易

在中澳這些新爭議出現之際,澳洲企業和政壇對總理莫里森(Scott Morrison)顯然無法或不願降低兩國緊張,日漸感到不耐。路透社指出,澳洲出口最大的西澳州(Western Australia)州長麥高恩(Mark McGowan),6月15日呼籲聯邦政府停止跟中國對立。他說,「這不是有關向其他國家叩頭或屈服。在中澳洲關係上,有必要進行全國重置。」

然而,澳洲民眾對澳洲最大貿易夥伴中國的看法卻日益黯淡。根據澳洲智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute)6月23日公布的年度民意調查,澳洲民眾對中國的信任度已大幅下降,有超過六成視中國為安全威脅,而非經濟夥伴,而澳洲政府對中國採取更強硬立場的作法也獲得民眾支持。

此外,澳洲又參與美國、日本和印度的「四方安全對話(QUAD)」,並逐漸形成制度化的反中集團。

從以上這些發展來看,澳洲中止與中國的南極合作,只是中澳關係更加惡化的表徵之一,兩國想在短期内改善關係,有相當的難度。

相關留言

本分類最新更多