:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺習近平嗆解決台灣問題 民進黨:停止對台壓迫才是兩岸和平關鍵

  • 時間:2021-07-01 16:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
習近平嗆解決台灣問題 民進黨:停止對台壓迫才是兩岸和平關鍵
民進黨中央發出聲明指出,習近平的談話顯示,為達成中華民族復興的目標,將不惜脅迫台灣,嚴重破壞台海與區域穩定,台灣人民不會接受。(央廣檔案照)

中共總書記習近平今天(1日)在中共建黨百年慶祝大會上提及「解決台灣問題」及重申一個中國與九二共識。對此,民進黨表示,台灣是自由民主的主權獨立國家,中共為達成中華民族復興的目標,不惜脅迫台灣,台灣人民不會接受,停止對台壓迫才是兩岸和平穩定的關鍵。

中共建黨百年,中國國家主席、中共總書記習近平1日在慶祝大會上提及「解決台灣問題」、以及一個中國原則和九二共識,推進祖國和平統一進程,堅決粉碎任何台獨圖謀,共創民族復興美好未來。

對此,民進黨立院黨團書記長、立委羅致政表示,習近平的黨慶致詞只有一個中心思想,就是「民族主義」、「中華民族復興」,不斷威脅恫嚇台灣,只會讓台灣與對岸越離越遠。羅致政說:『(原音)中共離台灣越來越遠的原因,是因為他們是用威脅、恫嚇的手段,用軍事的繞境、騷擾,目的是要恫嚇台灣人民,這個做法只會讓民心越來越遠,這完全違背習近平曾說的,要用更大的自信來爭取台灣的民心。』

羅致政也分析指出,習近平在致詞時強調外來勢力壓迫,這是中共政權將內部問題外部化,因為當共產意識形態現已不被接受,中共只能宣揚民族主義,但壓迫中國人民的不是外來勢力,而是中共政權。

同時,民進黨中央也發出聲明指出,台灣是自由民主的主權獨立國家,台灣人民已明確拒絕中共片面的「一個中國原則」與「九二共識」主張,但習近平的談話顯示,為達成中華民族復興的目標,將不惜脅迫台灣,嚴重破壞台海與區域穩定,台灣人民不會接受。

民進黨表示,過去一段時間的國際社會嚴正關切中共破壞香港民主、新疆西藏以及對內的人權壓迫;各方也嚴正關注中國軍機擾台、片面改變區域秩序、國際秩序的作為,正值中共建黨百年之際,北京持續強化愛國主義、民族主義,將對國際秩序造成威脅,對區域和平穩定造成危害。

民進黨呼籲,中共當局應深切反省,信守承諾、善待人民,不要與民主自由的普世價值背道而馳,「停止對台灣的壓迫,才是兩岸和平穩定的關鍵。」

民進黨並強調,台灣作為民主自由的主權獨立國家,是2,300萬台灣人民的共識,中共不要低估台灣人民捍衛自由民主與國家主權的決心。對於兩岸關係,民進黨主張兩岸雙方應該在「和平、對等、民主、對話」基礎上,維持良性互動、和平相處,才是兩岸人民乃至區域安定之福。

相關留言

本分類最新更多