:::

Rti 中央廣播電臺 稱印度版AZ疫苗可能有差 歐盟拒授權使用

  • 時間:2021-07-01 11:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
稱印度版AZ疫苗可能有差 歐盟拒授權使用
阿斯特捷利康/牛津合作研發,由「印度血清研究所」(Serum Institute of India)製造的Covishield疫苗。 (RT/達志影像)

歐洲藥品監管機關6月30日表示,由於印度版的阿斯特捷利康(AstraZeneca)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗與原版可能存有「差異」,因此並未獲得歐洲聯盟(EU)授權使用。

歐盟藥品管理局(EMA)透過聲明向法新社表示:「雖然它(印度版疫苗)可能使用和Vaxzevria(AZ疫苗)類似的技術,依據歐盟規範,Covishield目前並未獲得批准。」   

「因為這種疫苗是生物製劑。即使製作條件存有些微差別都可能導致最終產品出現差異,而歐盟法規要求,在許可程序方面,製作場地和生產程序都必須納入評估和批准。」   

總部位於阿姆斯特丹的歐盟藥品管理局補充表示:「我們若收到Covishield的上市許可申請,或Vaxzevria獲准製造場地所做的任何變動獲得批准,我們會再就此事溝通。」   

不過,世界衛生組織(WHO)已批准印度版Covishield疫苗,並對部分國家拒絕在疫苗護照上使用這款疫苗感到遺憾。

世衛非洲區域辦事處疫苗接種計畫協調人米希戈(Richard Mihigo)6月29日晚間表示:「真的很可惜,因為AZ-Covishield和已獲准作為接種證明的AZ-Vaxzevria根本是一樣的疫苗,只不過AZ-Covishield是在歐洲以外的世上其他地方製造和配送罷了。」   

他呼籲歐盟各國在疫苗護照上承認Covishield疫苗。

非洲聯盟(African Union)也抱怨表示,歐盟不承認這款在非洲廣泛使用的低成本印度製Covishield疫苗,對非洲民眾可能不利。

「華盛頓郵報」報導,截至今天,只有4款西方製的疫苗符合歐盟認證標準,分別是莫德納(Moderna)疫苗、美國輝瑞(Pfizer)與德國BNT共同研發的疫苗、嬌生(Johnson & Johnson)疫苗與阿斯特捷利康和牛津大學共同研發、在歐洲製造的AZ疫苗Vaxzevria。

沒列在清單上的是印度血清研究所(Serum Institute of India)製造的AZ疫苗Covishield,因為未獲歐盟藥品管理局批准。

相關留言

本分類最新更多