:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國秘書長籲美 依核子協議解除對伊朗制裁

  • 時間:2021-06-30 12:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國秘書長籲美 依核子協議解除對伊朗制裁
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres) (AFP)

路透社報導,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)已經呼籲美國總統拜登的政府,根據2015年核子協議,解除或放寬對伊朗的制裁。

2015年伊朗和聯合國安理會5個常任理事國以及德國,達成協議。協議要求伊朗凍結核子武器計畫,以交換國際解除制裁。但美國前總統川普在2018年5月宣佈退出協議,並採取「極度施壓」做法恢復對伊朗的制裁。伊朗則逐步不再遵守規範,使協議瀕臨破滅。

在給安理會的報告中,古特瑞斯除了呼籲美國解除制裁外,也要求美國擴大對伊朗採購石油的制裁豁免。

安理會15個成員國將在29日,討論秘書長半年一次有關核子協議的報告。

在拜登就任美國總統後,國際社會期待通稱伊朗核子協議的「聯合全面行動方案」(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA)能夠出現轉機。包括美國、歐洲強權以及伊朗,都正設法挽救。

古特瑞斯說,「我籲請美國依據協議內容,解除或放寬制裁」。他同時也呼籲伊朗,重新全面遵守協議的規範。

伊朗已經把濃縮鈾的純度提高到近60%,遠高於協議規定的3.67%上限,也更接近製造核子武器所需的90%純度。但伊朗仍強調,核子計畫只限於民生用途,如果美國收回制裁,並重回2015年協議,伊朗可以很快逆轉濃縮鈾行動。

相關留言

本分類最新更多