:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺推動「不在籍投票」 朱立倫拜會國民黨團

  • 時間:2021-06-30 10:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
推動「不在籍投票」 朱立倫拜會國民黨團
國民黨前主席朱立倫(中)30日赴立法院拜會國民黨團,共同討論「不在籍投票」推動事宜。(林奕華辦公室提供)

828公投可能延期,國民黨前主席朱立倫也拋出「不在籍投票」主張,今天(30日)更前往立法院拜會國民黨團討論。朱立倫表示,防疫在未來可能成為常態,為確保民主及公民權,應盡速推動「不在籍投票」,跟上全球趨勢。

全國疫情三級警戒至7月12日,中選會也將在7月2日決議是否延後8月28日公投投票日。國民黨前主席朱立倫30日拜會立法院國民黨團,共商「不在籍投票」推動事宜。

朱立倫指出,國民黨從2013年就開始持續推動不在籍投票,這次疫情可預見未來防疫將成為常態,如何確保民主實踐非常重要。全球已有115個國家採行不在籍投票,台灣也必須立即推動,讓民眾能安全行使公民權。朱立倫說:『(原音)這一次的疫情,我們非常確定,未來在整個防疫措施不會是個短期,可能會變成一個常態。所以,為了確保我們的民主,應該要趕快推動不在籍投票,讓大家能夠充分表達意見,尤其是不在籍投票,可以在疫情當中,讓大家省車錢、又安全。』

朱立倫指出,不在籍投票可以減少選民縣市間移動,保障受邊境管制的海外台人、與居家隔離者的投票權。他也特別強調,與黨團討論後的共識就是,無論8月28日公投投票日是否延後,都會持續推動不在籍投票。

媒體問到國民黨主席選舉將如何投票?朱立倫表示,黨主席選舉投票有很多方式,海外黨員也可通訊投票,每個政黨都可考量黨員權利規劃,黨主席選舉時間、方式將由國民黨中常會決定。

相關留言

本分類最新更多