:::

Rti 中央廣播電臺 香港蘋果日報前主筆馮偉光獲交保 7月下旬警局報到

  • 時間:2021-06-29 21:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
香港蘋果日報前主筆馮偉光獲交保 7月下旬警局報到
香港蘋果日報前資深編輯馮偉光,在被香港警方拘押2天後,29日獲得交保。(圖:立場新聞推特)

香港蘋果日報前資深編輯馮偉光,在被香港警方拘押2天後,今天(29日)獲得交保。馮偉光27日晚間遭到香港警方以違反國家安全法罪名,在香港國際機場準備離境時,遭到警方拘捕。

57歲的馮偉光27日在被警方逮捕時,香港警方當時表示,一名57歲男性因為「密謀勾串外國或外國勢力危害國家安全」在機場被捕,並指當局已將他拘留並持續調查中。

路透社報導,根據現場轉播畫面,馮偉光離開香港灣仔警察總部,但是他拒絕對記者的提問做出回應。

香港警方在一封回覆記者詢問馮偉光獲得交保的電子郵件中表示,一名男性嫌犯獲得交保,對這名男子調查持續進行,並指這名男子必須在7月下旬到警局報到。

目前還不清楚馮偉光遭到調查的違法部份,他同時也是近來與香港蘋果日報有關的第七名被捕人士,加深各界對於香港新聞自由的關切。

路透社引述香港立場新聞(Stand News)報導,馮偉光是以20萬港幣交保,他的旅行證件也遭到沒收,並且必須在7月底回警局報到。

路透社表示無法取得馮偉光的評論,港府也未立即回覆置評要求。

500名香港警察在17日突襲香港蘋果日報總部大樓,並以一系列警方指稱要求國際制裁的文章為由,以涉嫌「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,逮捕壹傳媒行政總裁張劍虹、壹傳媒集團營運總裁周達權、蘋果日報副社長陳沛敏、總編輯羅偉光、以及蘋果動新聞平台總監張志偉。

在此之前,香港壹傳媒創辦人黎智英遭到逮捕。

由於資產遭到香港當局凍結,香港蘋果日報在24日出版最後一份報紙,寫下26年來的最終章。

相關留言

本分類最新更多