:::

Rti 中央廣播電臺 傳國王出逃避難 駐史瓦帝尼大使:消息不實

  • 時間:2021-06-29 19:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
傳國王出逃避難 駐史瓦帝尼大使:消息不實
台灣友邦史瓦帝尼的國王恩史瓦帝三世傳出因國內暴動擴大而「出逃避難」,我國大使表示是不實消息;圖為恩史瓦帝三世。(AP/達志影像)

台灣友邦史瓦帝尼的國王恩史瓦帝三世(King Mswati III)傳出因國內暴動擴大,已離開史國避難。台灣駐史瓦帝尼大使梁洪昇今天(29日)受訪表示,經查證,相關消息不實,「我可以確認他人在這裡」。

史瓦帝尼為專制君主政體,警方日前與農村示威活動人士爆發衝突。示威者走上街頭,要求進行民主改革。南非廣播公司(SABC)29日引述數則未經證實的消息報導,史國示威活動越演越烈,恩史瓦帝三世已離開史國避難。

梁洪昇表示,28日已有消息傳出恩史瓦帝三世離開史國,但經查證,相關報導為假消息,「我可以確認他人在這裡,也掌握所有狀況」,恩史瓦帝三世地位也穩。

梁洪昇指出,史瓦帝尼地方補選將至,而每逢選舉,人民會更積極表達政治訴求及四處請願,但史國政府近期因疫情當頭,加上鄰國南非已進入四級緊戒,要求人民不可集會。此舉引發少數民眾不滿滋事,藉此擴大政治議題,因此此際許多假消息背後都有政治目的。

梁洪昇說,史瓦帝尼首都及數個城市可見群眾出現突發性、零星的脫序行為,「這兩天晚上確實感覺有點不安」,但爭端規模不大,政府都能管制處理。台灣駐史瓦帝尼大使館將持續密切關注相關發展,並與當地工廠及台商保持聯絡,目前台商一切安好。

史瓦帝尼位於非洲南部,原名史瓦濟蘭,是現仍抗拒中國施壓、不願與台灣斷交的唯一非洲國家。今年世界衛生大會(WHA)期間,史國為台灣強力執言,直指中國關於已為台灣參與世界衛生組織(WHO)做妥善安排等發言不符事實。

相關留言

本分類最新更多