:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台爭取莫德納授權代工疫苗? 陳時中:有任何機會都不放棄

  • 時間:2021-06-29 18:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台爭取莫德納授權代工疫苗? 陳時中:有任何機會都不放棄
中央流行疫情指揮中心29日證實,正盤點國內疫苗廠代工COVID-19疫苗的能量,希望能爭取到國際疫苗大廠、包括莫德納來台設廠,提供給台灣以及全球其他國家使用。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(29日)證實,正盤點國內疫苗廠代工COVID-19疫苗的能量,希望能爭取到國際疫苗大廠、包括莫德納來台設廠,提供給台灣以及全球其他國家使用。指揮官陳時中強調,國際大廠也會評估台灣的量產能力和技術平台以及它們的全球布局,但台灣現在是「有任何的機會都不放棄」。

外傳台灣已經召集國內疫苗大廠討論代工莫德納疫苗的可能性,若談成,半年即可生產3到5億劑疫苗。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中29日在疫情記者會上表示,國際疫苗大廠有它自己的全球布局策略,台灣一直都在努力爭取,現在更是有任何機會都不放棄。陳時中說:『(原音)這種談判都不會一下人家就找上來,它也要評估我們相關的量產的能力跟技術平台,還有他們的全球布局,都是有來有往、一直往下談下去。不過我們現在是有任何的機會我們也不放棄啦。』

指揮中心研發組組長、國衛院長梁賡義也表示,目前正在盤點國內疫苗廠的量產能量,希望為台灣爭取疫苗代工跨出重要的第一步。梁賡義說:『(原音)這個授權量產成功的機會,全球都不見得高,那上次沒有成,我想就是可能本身量產能量,也因此最主要是我們要make sure我們有足夠的量產能量,所以食藥署跟經濟部的工業局它們聯手、不久前開一次會,了解目前國內的量產能量,我想這是重要的第一步,那麼接下來,才有本錢去跟不同的廠,包括莫德納協商,希望它們願意在台灣設一個廠,提供給不只台灣、也給全球其他國家的使用。』

此外,梁賡義也說明,國發會已於4月中通過國衛院疫苗二廠計畫,預計3年半完工,再過一、兩年完成GMP認證,以因應未來有任何新興傳染病疫苗發展出來時,政府能有緊急量產100萬、200萬劑的能量,提供第一線的醫護及防疫人員使用。

至於台積電及鴻海代表政府洽購BNT疫苗的進度,陳時中則透露「雙方都非常滿意」,已著手相關的談判程序;至於慈濟雖於28日前來拜會,但是指揮中心仍希望慈濟等待台積電及鴻海「把路走清楚」後再來接力,以免橫生枝節。

相關留言

本分類最新更多