:::

Rti 中央廣播電臺 官方整治比特幣後 中國「礦主」擬轉往中亞美國

  • 時間:2021-06-28 20:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
官方整治比特幣後 中國「礦主」擬轉往中亞美國
中國近期一系列措施打擊比特幣「挖礦」後,不少挖礦企業決定將設備轉往中亞的哈薩克或美國德州等地另起爐灶。(AFP)

中國近期一系列措施打擊比特幣「挖礦」後,不少挖礦企業決定將設備轉往中亞的哈薩克或美國德州等地另起爐灶;也有企業決定拋售設備退出產業,但挖礦機的市價已大不如前。

中國是全球加密貨幣「挖礦」的重鎮,據統計,此前全球約有7成的比特幣「挖礦」是在中國進行。不過中國官方自5月宣示要打擊比特幣後,包括內蒙古、新疆、雲南和四川等省份都陸續停止為「礦場」供電。

中國人民銀行(央行)6月也要求銀行和支付平台要停止為加密貨幣提供交易平台。

一連串整治措施下,不僅讓比特幣的國際市場價格大跌,也衝擊中國的「挖礦」產業。

路透社則引述OKEx Insights資深編輯詹姆士(Adam James)分析,北京的禁令可能終止中國90%的挖礦活動。OKEx (歐易)是一個加密貨幣的交易平台。

南華早報則報導,位於廣州的豐華國際貨運公司日前在微信平台上傳一則影片,指該公司將運送數百箱的比特幣挖礦設備到美國。不過這則影片之後被刪除。

路透社報導,生產「螞蟻挖礦機」的「比特大陸」(Bitmain)24日表示,公司近期已前往美國、加拿大、澳洲、俄羅斯、白俄羅斯、瑞典、挪威、哈薩克、安哥拉、剛果和印尼等國,尋找優質電力。

挖礦商「比特礦業」(Bit Mining)則宣布,已成功將第一批320台挖礦設備運抵哈薩克,第2、3批共2600台挖礦設備也將於7月1日前運抵。

「比特礦業」CEO楊險峰則指,該公司已在美國德州投資加密貨幣的挖礦數據中心。

報導又引述關注加密貨幣的諮詢公司BlocksBridge Consulting的創辦人夏瑪(Nishant Sharma)表示,中國多數的「礦工」正出售他們的挖礦設備。

一名雲南的劉姓挖礦商表示,政府不允許也只能退出,「在中國,你不會選擇和共產黨對著幹,是吧」。

不過,政府的整治措施也影響挖礦設備的市價。報導引述四川一名「挖礦」商表示,4到5月時一台挖礦設備約要價人民幣4000元(約新台幣1.7萬元),但現在可能只剩700到800元。

一名四川王姓業者則指,自己的礦場雖已被斷電,但官方尚未要求結束營業,因此他仍在觀望,期盼禁令最後會鬆綁。

相關留言

本分類最新更多