:::

Rti 中央廣播電臺 遠距開庭學問大!視訊中的司法人權也要顧

  • 時間:2021-06-28 15:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
遠距開庭學問大!視訊中的司法人權也要顧
因應武漢肺炎疫情,高等法院9日舉辦法庭模擬演練,法官對於強制處分案件可使用遠距訊問,若有必要解送到法院時,在法庭上有透明隔離設備,法警和被告都須穿著隔離衣。

為維持疫情下司法程序的有效進行,立法院日前三讀通過「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」,已由總統公布27日生效。學者指出,法官在視訊中如何察言觀色?辯護權益如何維護?考驗著遠距視訊開庭審判公正性;此外,具高度爭議性與被告受押案件較為複雜,疫情下仍可能被迫停審,這將對當事人權益造成影響。

視訊開庭 成法官判案一大考驗

台灣疫情三級警戒至今,改變許多工作模式,包括法院的案件審理採視訊進行。對此,真理大學法律系副教授吳景欽28日接受央廣「早安台灣」節目訪問,他提到,遠距視訊開庭,使法庭有效控制在五人內,可降低群聚染疫風險,但刑事案件審訊過程較民事案件複雜,視訊開庭時得多加注意,以免侵犯當事人人權。

吳景欽指出,視訊與實體開庭最大不同點,在於每個人的拍攝角度問題,若只有部份呈現,法官將無法看到當事人整體情況,包括臉部表情、肢體動作與態度,同時,若傳喚證人出庭時,視訊畫面無法確認其身邊是否受他人干擾、指揮,以上侷限,恐會影響判決結果。

公開審判為重要原則 但不等於直播 

各級法院遠距視訊開庭已經落實,司法院指出,法庭仍對外公開,民眾若有旁聽需求,可前往旁聽,但是,為避免線上違法錄音、錄影,不採線上直播或遠距視訊旁聽;對此,民間司法改革基金會25日呼籲,世界各國因應疫情開放遠距開庭的同時,大多配套開放遠距旁聽,司法當局儘早開放民眾與媒體能夠遠距旁聽,有助於司法的透明公開。吳景欽認為,公平審判及公開審理是民主國家的重要原則,但是,視訊開庭直播,恐對當事人及證人造成壓力,此外,若直播設立留言板,也將影響當事人及法官心證,所以司法院認為不宜開放網路直播有其考量。

停止審判裁量 影響特定被告人權

遠距視訊開庭時,允許當事人與關係人可在家中、事務所等其他機關參與審理,但吳景欽提醒,在押被告人身自由受拘束,在看守所或監獄受戒護時,其自由意志是否存在?刑事訴訟法上,賦予被告與律師的溝通權如何解決?羈押被告無法另外與律師秘密通訊,皆成為落實視訊開庭的難處,所以,「傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例」賦予給法官針對案件情況,停止審判裁量權,但將造成該類案件疫情之下的司法審判權受阻,這些問題皆有待討論。

詳細訪談內容,請收聽6月28日播出的 「早安台灣」 節目

相關留言

本分類最新更多