:::

Rti 中央廣播電臺 巴菲特辭蓋茲基金會受託人 已捐逾半身家

  • 時間:2021-06-25 12:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴菲特辭蓋茲基金會受託人 已捐逾半身家
股神巴菲特(Warren Buffett) (路透社/達志影像)

路透社報導,美國億萬富豪巴菲特(Warren Buffett)已經辭去慈善組織「比爾暨梅琳達蓋茲基金會」(Bill and Melinda Gates Foundation, BMG)的受託人職務。自15年前宣誓將捐出從波克夏哈薩威(Berkshire Hathaway)所賺得的財富後,巴菲特已經捐出超過半數身家。

今年90歲的巴菲特在23日發表聲明指出,「儘管數年來,我並不是活躍的受託人,但百分之百同步全力支持BMG執行長蘇茲曼(Mark Suzman)以及基金會的目標。達到這些目標,無須我親自參與」。

巴菲特並未說明辭職的理由,但提到他已經辭去波克夏哈薩威以外所有公司的董事職位,以減輕工作量 。

在辭職的同時,巴菲特也宣布捐贈價值41億美元的波克夏股票給蓋茲基金會,以及另外4個家族慈善組織。這是他2006年宣誓捐出99%身家的一部份行動。

巴菲特自此之後已捐贈價值415億多美元的波克夏股票,隨著股價上漲,這些股票如今價值約1,000億美元。

巴菲特表示,「數十年來,我只是從事我喜愛的工作,就累積了無法理解的龐大財富…我的錢對社會有用處,對我沒有」。

巴菲特在聲明中指出,「今天對我來說是個里程碑。2006年我誓言把持有的波克夏哈薩威股票捐給慈善事業,這相當於我淨財富的逾99%。隨著今天再捐出的41億美元,我已經達到一半的目標」。

蓋茲基金會在2000年成立,已成為全球公共衛生領域最強大、最有影響力的推動力量之一。過去20年來,總共花費約548億美元,對抗貧窮、疾病以及不公平現象。

基金會創辦人比爾.蓋茲和妻子梅琳達,今年5月申請離婚,但承諾會一同繼續他們的慈善工作。

相關留言

本分類最新更多