:::

Rti 中央廣播電臺 全球第4國 宏都拉斯駐以色列大使館遷至耶路撒冷

  • 時間:2021-06-25 11:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
全球第4國 宏都拉斯駐以色列大使館遷至耶路撒冷
宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)以及外交部長羅薩雷斯(Lisandro Rosales),24日在南耶路撒冷一座科技園區辦公大樓,受到以色列總理班奈特(Naftali Bennett)與外長拉皮德(Yair Lapid)的熱烈歡迎。(美聯社/達志影像)

宏都拉斯在24日把駐以色列大使館,從特拉維夫(Tel Aviv)遷移到耶路撒冷(Jerusalem),希望藉此提升與這個猶太國家的關係。宏都拉斯也是全球第四個採取這種具爭議性做法的國家。

耶路撒冷的地位,是以色列和巴勒斯坦長期以來衝突的焦點。

宏都拉斯早已在耶路撒冷開設商務辦事處,打破了數十年來對以、巴衝突採取中立政策的做法。

宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)以及外交部長羅薩雷斯(Lisandro Rosales),24日在南耶路撒冷一座科技園區辦公大樓,受到以色列總理班奈特(Naftali Bennett)與外長拉皮德(Yair Lapid)的熱烈歡迎。

葉南德茲說:「我今天和代表團到以色列永恆首都耶路撒冷,參加宏都拉斯大使館的啟用儀式。」他說:「我誠摯希望宏都拉斯下任總統,無論他來自什麼黨派,都能維持這個決定。我會力爭到底。」

班奈特說,葉南德茲親自出席啟用儀式,見證兩國以及人民的深厚友誼。他並且感謝宏都拉斯,「在國際情勢不是那麼支持的情況下,仍持續與以色列站在一起,有時甚至得付出一些代價」。

以色列也將在宏都拉斯首都德古西加巴,成立外交辦公室。班奈特說,「這就是友誼的證明」。

宏都拉斯在本月初曾表示,把大使館遷移到耶路撒冷,將有助於農業、創新以及觀光業、

班奈特辦公室表示,在大使館啟用典禮前,兩國外長簽署了諒解備忘錄,將在農業、水源、衛生、教育以及創新等領域加強合作。

在遏止COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情方面,宏都拉取得疫苗並不順利。但在今年2月,宏都拉斯收到以色列所捐贈的5, 000劑莫德納(Moderna)疫苗。

宏都拉斯擁有拉丁美洲第二大的巴勒斯坦社區,僅次於智利。

宏都拉斯加入目前只有少數、但預期會越來越多的國家行列,成為繼美國、科索沃以及瓜地馬拉之後,第四個把大使館從特拉維夫遷到耶路撒冷的國家。

巴勒斯坦視遭以色列佔領的東耶路撒冷為未來獨立建國的首都,全球大多數國家仍把駐以色列大使館設在特拉維夫。

巴勒斯坦自治政府外交部發表聲明,「以最強烈措詞」譴責宏都拉斯的做法,「宏都拉斯總統選擇站在錯誤歷史的一邊,非常不幸」。

相關留言

本分類最新更多