:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺商家怨紙本實聯制難處理 民眾黨團籲政府建立整合平台

  • 時間:2021-06-25 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
商家怨紙本實聯制難處理 民眾黨團籲政府建立整合平台
行政院推出「簡訊實聯制」,台北內湖一家大賣場在入口處貼出QR Code,供民眾掃描入場。 (資料照片/中央社)

全國三級警戒後實施實聯制,但未統一做法。有民眾向立法院台灣民眾黨團陳情指出,商家蒐集的紙本與Google表單資料不知該如何處理。黨團今天(25日)呼籲政府,應訂定更詳細的實聯制指引規範、建立整合平台,確實達到精準疫調。

立法院民眾黨團25日召開「實聯制勿本末倒置,精準疫調才是正道」記者會,擔任社區委員的王先生陳情指出,實聯制上路後,使用紙本與Google表單的資料沒有統一彙整的方式,商家或機構不知如何處理,衍伸出資料保護、資料銷毀的問題。

黨團副總召高虹安表示,行政院對實聯制並沒有系統性規劃,目前資料散落各處,難以整合發揮真正效益,建議政府盡速規劃能即時整合實聯資料的平台,解決數據蒐集、資料分析、個資保護以及精準疫調等問題。高虹安說:『(原音)我們現在希望,從資料的運用、數據蒐集來說,第一個、我們如果今天是簡訊實聯制所蒐集到的這些民眾的足跡資料,這些資料到底是怎麼被整理分析而用作疫調所用。第二個、如果今天是紙本,或者是 Google表單的資料,那這些資料又是怎樣能夠被有效的去做蒐集?而不是只是商家或民眾自己填寫完之後,紙本表單商家無法核實之外,商家又沒有辦法在協助CDC做資料彙整跟利用。』

立委張其祿指出,在衛福部公布實聯制實施的指引中,個人足跡蒐集是為了公共衛生或傳染病防治特定目的,且不得為目的以外利用,若有使用於疫調外的用途,就可能違反個資法。但有法官表示,部分機關明知有違法疑慮,卻還是透過「合法的偵查手段」調查「不合目的使用的證據」。黨團表示,實聯制相關法律授權、配套措施及法律效果均模糊不清,呼籲各行政機關的約束及配套措施應加緊跟上腳步。

相關留言

本分類最新更多