:::

Rti 中央廣播電臺 資產遭凍結 黎智英顧問:蘋果日報付不出薪水

  • 時間:2021-06-21 12:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
資產遭凍結 黎智英顧問:蘋果日報付不出薪水
香港蘋果日報。(AFP)

香港支持民主的蘋果日報今天(21日)警告,在政府祭出新國安法凍結公司資產後,他們在停刊的迫切危機下,將無法支付員工薪水。

香港蘋果日報和其所有人─已遭拘禁的壹傳媒集團創辦人黎智英,因為支持香港民主活動、並嚴厲批判中國的威權領袖,長久以來一直是北京的眼中釘。

身陷囹圄的黎智英是首批被依國安法起訴的人之一。

黎智英的顧問賽門(Mark Simon)表示,香港的安全首長上週嚴重削弱了這家報社營運的能力。

他告訴美國有線電視新聞網(CNN)說,「我們在蘋果日報的問題不是我們沒有資金,我們在銀行有5千萬美元」。

「我們的問題是保安局局長和警方不會讓我們付錢給記者,他們不會讓我們付錢給員工,而且他們不會讓我們付錢給供應商。他們已經鎖定我們的帳戶」。

73歲的黎智英因為參與2019年的民主示威活動而入獄。一旦被違反國安法被定罪,他將面臨終身監禁。

500名香港警察17日突襲香港蘋果日報總部大樓,並以一系列警方指稱要求國際制裁的文章為由,逮捕了壹傳媒行政總裁張劍虹、壹傳媒集團營運總裁周達權、蘋果日報副社長陳沛敏、總編輯羅偉光、以及蘋果動新聞平台總監張志偉。

其中,張劍虹和羅偉光已被控國安法中的「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」。

這次的行動是首度有刊登在香港媒體的政治看法與觀點觸發國安法。

當局正利用這項法律中強大的凍結資產工具,看來要讓蘋果日報永久停刊。根據國安法,准許當局凍結任何被視為國安威脅的個人或企業在香港的資產。這並不需要經過法院的命令。

這項港區國安法對中國政府廣泛定義的顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動及勾結外國勢力等行徑進行嚴懲,最高刑罰為終身監禁。香港已有許多著名民運人士因此被逮捕、監禁、禁止參與政治,甚至被迫逃往海外。

相關留言

香港蘋果日報停止運作