:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國表藝2支撐3推進方案 助表演界守住元氣儲備復甦動能

  • 時間:2021-06-07 18:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國表藝2支撐3推進方案  助表演界守住元氣儲備復甦動能
國家表演藝術中心推出2支撐3推進方案,協助表演團隊守住元氣,儲備未來復甦動能。(國表藝提供)

行政院今天(7日)宣布三級警戒再度延長至6月28日,對國內表演團隊又是一大重擊。國家表演藝術中心隨後宣布,將持續透過「雨天撐傘」專案、延長減免場租措施,以及全力支持表演團隊投入製作研發、人才培育、數位學習展演等2個支撐、3個方案,希望幫助藝文團隊在這段冰凍時期守住元氣,撐過難關,為未來復甦儲備動能!

國內疫情三級警戒第二度延長,所有藝文場館何時能重啟開放仍是未知數,表演界重創嚴重。

除了文化部祭出緊急紓困措施,掌管國內北、中、南三大場館與NSO國家交響樂團的國家表演藝術中心應變也很快,國表藝董事長朱宗慶7日特別偕同兩廳院、台中國家歌劇院、衛武營藝術文化中心三場館藝術總監連袂召開線上記者會,說明國表藝的因應措施。

朱宗慶指出,自己同時也身兼表演團體的負責人,內心感覺真的很痛,他形容相比去年,這次三級警戒疫情對國內藝文產業衝擊之大可說是前所未有,如同冰凍期,影響深遠,更擔心部分表演團隊可能撐不下去。

但作為國表藝董事長,朱宗慶認為國表藝最重要還是協助國內表演團隊守住元氣,因此在三館一團共同協力下,國表藝第一時間就宣布場租減免並協助受影響表團尋找未來適合演出檔期,另外OPENTIX售票系統也迅速重啟「雨天撐傘」專案,開放讓「現金購票」觀眾可將退票票款轉贈,截至目前為止已經有36檔節目、26個團隊受益,使用「信用卡購票」的觀眾7日起也能參與 OPENTIX 「雨天撐傘」專案,將手中的票券直接以捐款行動表達對表團的支持。

此外,國表藝也積極策動3大推進方案,包括全力投入資源,支持國內製作、深化與研發;強化孵化及人才儲能,擴增數位觀演平台;串連北中南共推數位文化行動計畫,和表演團隊站在一起,一同度過難關。朱宗慶:『(原音)2個支撐跟3個推動裡面就是希望,不是只有在冰凍期,或是過程中在幫你減場租、減少佣金而已,這個是我們要減少他們負擔之外,要全力支持他們製作研發,然後人才、數位、5G串連,這都是我們在做的事。』

由於疫情警戒還不確定何時才能解封,三館一團對於未來演出節目規劃也只能跟著疫情做滾動式調整,但疫情期間會積極強化線上學習或線上觀看等服務,NSO更研議製播線上Podcast節目,落實教育推廣。

朱宗慶表示,疫情警戒期拖越久對表演團隊傷害就越大,國表藝能做的就是用盡所有所有資源,開放所有可能性來協助表演團體持續儲備復甦動能,也希望地方文化場館也能一起加入,大家以同理心、耐心,共同面對表演界二度停演所帶來的衝擊。

相關留言

本分類最新更多