:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺瓜地馬拉總統挺台拒中 外交部:台瓜關係深厚友好

  • 時間:2021-06-03 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
瓜地馬拉總統挺台拒中 外交部:台瓜關係深厚友好
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對拉美友邦瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)表示不會與中國建交,也沒興趣取得中國疫苗一事,外交部發言人歐江安今天(3日)上午回應指出,誠摯感謝賈麥岱對維護台灣與瓜地馬拉兩國邦誼的堅定支持,未來會在既有合作基礎上,持續深化各領域的交流,共同對抗疫情蔓延。

瓜地馬拉總統賈麥岱在媒體專訪時表示,基於對友邦台灣的忠誠,他所領導的政府不會尋求與北京建立關係,且瓜地馬拉有別於鄰國宏都拉斯、薩爾瓦多,對獲取中國疫苗不感興趣,因為中國疫苗效力偏低。

外交部除感謝瓜國總統的支持外,也強調會持續深化台瓜兩國的交流合作,外交部發言人歐江安說:『(原音)瓜地馬拉是我國在中美洲地區的重要友邦,兩國關係深厚友好,未來台灣我們會在既有的合作基礎之上,持續深化各領域的交流,共同對抗武漢肺炎疫情的蔓延,促進台灣跟瓜地馬拉兩國的永續繁榮發展。』

宏都拉斯是我友邦,薩爾瓦多則在2018年8月斷交。今年5月,宏都拉斯有意透過薩爾瓦多向中國採購疫苗,之後又傳出宏國規劃在中國設立商務辦事處,不過,我外交部強調,台灣與宏都拉斯邦誼友好穩固,長期以來共享民主、自由等價值以及堅實友好的友誼,未來將在堅實基礎之上持續密切合作。

相關留言

本分類最新更多