:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防變疫情破口 經濟部推夜市、傳統市場3大安心採買守則

  • 時間:2021-06-02 15:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
防變疫情破口  經濟部推夜市、傳統市場3大安心採買守則
經濟部次長林全能2日於指揮中心記者會上表示,已與各地方市場自治會達成共識,推出3大安心採買守則,落實人流管控,避免讓傳統市場成為疫情破口。(指揮中心提供)

國內本土疫情嚴峻,即使指揮中心祭出三級警戒控管各處人流,但各地傳統市場人潮依舊不減。經濟部次長林全能2日於指揮中心記者會上強調,已與各地方市場自治會達成共識,要求傳統市場落實減少出入口、落實實聯制;戴口罩以及飲食外帶並禁止試吃等三項安心採買守則,至於市場外流動攤販,經濟部也要求各地方政府必須一併納管,避免成為疫情破口。

國內疫情嚴峻,全台許多夜市配合防疫都已暫時停業,但仍有不少人會到傳統市場採買蔬果魚肉等民生物品。由於部分市場假日人潮確實相當多,外界憂心可能成為防疫破口,經濟部次長林全能2日特別出席指揮中心記者會做出說明。

林全能指出,國內公有與民間市場約有1,100多處,經濟部已經緊急通知各地方政府確實加強落實人流管制,對於夜市、傳統市場,要求落實3大安心採買守則:包括一、市場減少入口,落實QR Code實聯制,控管人流;二、攤商、顧客須全程配戴口罩並維持社交距離;三、飲食外帶、禁止試吃、熱食攤有遮罩等。對於市場外的流動攤販,經濟部也要求地方政府一併納入列管。

針對部分縣市以身分證字號尾數分流管控出入傳統市場的做法,林全能表示,會持續觀察成效如何,作為後續調整政策參考。林全能:『(原音)一個面向,當然就是減少這個這個人潮的一個聚集,我們透過分流的方式來處理那,這個部分,很多的地方政府,包括我們桃園市、新竹市、苗栗縣、台中市等等,他們都是這個宣導民眾能夠這個按照身分證的方式來依不同的一個身份證字號尾數,進行不同的一個時間的一個出外採買。我想,這個部分我們會跟地方政府合作,觀察這樣的一個做法是不是能夠做到減少這個人流一個具體的狀況。』

另外,林全能也提到,為減少人流外出,經濟部已經推出「免迺好揀」買菜網(https://docfz.cto.moea.gov.tw/FSGC/),協助傳統市場邁向電商或預約外帶,搶攻社群網路商機,以有效降低攤商與顧客實質接觸機會,鼓勵民眾多加利用。

相關留言

本分類最新更多