:::

Rti 中央廣播電臺 北市府推科技防疫 台北通結合實聯制、線上辦紓困

  • 時間:2021-06-01 18:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
北市府推科技防疫 台北通結合實聯制、線上辦紓困
台北市長柯文哲強調科技防疫,其中,台北通升級整合中央簡訊實聯制,讓民眾使用時更方便。(北市府提供)

全國防疫三級警戒,民眾出入機關、商家、市場、搭捷運公車都需實聯制,台北市政府升級去年推出的「台北通」,整合中央的「簡訊實聯制」,讓民眾不管掃描哪個QR Code都通。同時,北市也在「市民服務大平台」建立COVID-19紓困專區,方便民眾申辦。

台北市推動「科技防疫」,北市府秘書長陳志銘指出,「台北通」已升級改版,整合中央的「簡訊實聯制」,並推出整合式QR Code,讓一碼二用,民眾可以選擇台北通APP掃碼,也可使用手機中具掃碼功能的相機或LINE疾管家內的掃描功能,以簡訊回傳1922。

陳志銘表示,「台北通」最方便的是可以選擇人數,同行家人可一起使用,免去一人一登記的重複程序。防疫實聯制整合服務於6月1日正式全面啟動,北市包括超商、超市、大賣場、公有場館等都會陸續貼出整合型QR Code。

另外,北市府已推出九大短期紓困措施,民眾可以透過「市民服務大平台」(https://service.gov.taipei/)COVID-19紓困專區,透過結合台北通的身份識別功能,即可在線上申辦,不必出門便可完成。

為了精準防疫,北市府的大數據中心則運用政府公開的疫情資訊和數據,轉化成專屬於北市的「疫情儀表板」,可以藉此快速掌握北市防疫狀況,包括居家檢疫、居家隔離、快篩與PCR確診人數等,透過時間及空間分布了解各行政區的風險,全面掌握疫情擴散途徑,可對防疫資源投入更精準、有效的部署。

相關留言

本分類最新更多