:::

Rti 中央廣播電臺 18縣市豪雨大雨特報  各地有雨持續至31日上半天

  • 時間:2021-05-30 18:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
18縣市豪雨大雨特報  各地有雨持續至31日上半天
中央氣象局30日下午更新豪雨特報,台南、新竹等6縣市注意豪雨,另北北基等12縣市防大雨。(圖:中央社)

中央氣象局今天(30日)下午更新豪雨特報,台南、新竹等6縣市注意豪雨,另北北基等12縣市防大雨;截至下午4時30分累積雨量最多處為彰化秀水鄉208毫米,今晚至明天上半天各地持續有雨。

中央氣象局下午4時20分更新豪雨特報,滯留鋒面影響,易有短時強降雨,今天新竹縣山區及彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、南投縣有局部大雨或豪雨,高雄以北、宜蘭、澎湖地區及花蓮山區有局部大雨發生,注意雷擊及強陣風,山區慎防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區慎防淹水。

豪雨特報地區包括新竹縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市;大雨特報地區為基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、苗栗縣、台中市、嘉義市、高雄市、宜蘭縣、花蓮縣、澎湖縣。

根據氣象局網站,今天截至下午4時30分,累積雨量最多處為彰化縣秀水鄉208毫米、彰化縣福興鄉205毫米;前10名中8名在彰化,另外2名在嘉義,累積雨量皆大於158毫米。

氣象局預報員陳伊秀受訪表示,由於鋒面前緣今天清晨起影響台中以南,大氣不穩定帶來的降雨,因此彰化累積雨量最多;午後範圍逐漸擴大,預估今晚、明天上半天各地仍然會維持有雨的天氣型態。

陳伊秀指出,明天、6月1日天氣與今天類似,下半天開始鋒面逐漸北移,但仍有殘留的水氣,因此仍然會有短暫陣雨,降雨量逐日減少;6月2日至4日轉為以午後對流為主的降雨型態,其中6月3、4日因西南風影響,除了山區外,西半部平地也可能會有短暫雨。

陳伊秀說,下一波鋒面會在6月5日左右影響台灣,時間約一天,預估也會全台有雨,但實際降雨情況仍要再觀察。

根據氣象局網站,位於菲律賓東方的熱帶性低氣壓下午2時中心位置在北緯6.0度,東經133.0度,以每小時12公里速度,向北北西進行。中心氣壓1002百帕,近中心最大風速每秒15公尺,瞬間最大陣風每秒23公尺。

陳伊秀指出,目前觀察這個熱帶低壓有機會在24小時內升格為輕度颱風彩雲,會沿菲律賓東方海面向北、往琉球方向移動,然而後期預報各國模式仍有分歧,歐洲模式預估6月3日降減弱為熱帶低壓,美國模式則維持輕颱,因此仍須觀察。

陳伊秀說,就距離來看,這個熱帶系統都會在台灣東方或東南方的海面上,對台灣不會有直接影響,對這兩天的鋒面也不會造成干擾。至於是否會間接影響6月5 日的鋒面,她提到,若彩雲仍維持輕颱強度,可能會加快北方的乾空氣南下,但現在不確定性很大,還要再觀察。

另外,台南市今天全境降雨,截至下午5時,曾文、烏山頭及南化等3大水庫集水區雨勢明顯,預估進水總量約200萬公噸,可供台南用水2天至3天。

相關留言

本分類最新更多