:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中國投資獅子山國漁港 計畫不透明危害生態惹議

  • 時間:2021-06-01 22:00
  • 新聞引據:採訪、The Guardian;CNBC;CNN
  • 撰稿編輯:張子清
中國投資獅子山國漁港 計畫不透明危害生態惹議
圖為獅子山共和國總統比歐(Julius Maada Bio)(左)2018年與習近平在北京會面。(AFP)

中國傳出將提供5,500萬美元資助西非國家獅子山共和國(Republic of Sierra Leone)在一片未開發的海岸建造工業漁港,雙方交涉過程保密,然而消息外洩露引發爭議,環保團體和漁民批評開發計畫將造成生態災難,計畫不透明,可能會激起更多的抗議與紛亂。

漁港建在保護地 人類與生態災難

英國衛報(The Guardian)在5月17日率先報導,中國準備提供西非國家獅子山共和國5,500萬美元,在該國西部的布萊克強生(Black Johnson)海灘約100公頃受保護的雨林和海岸,打造一座新式工業漁港。報導揭露,這筆秘密進行的交易在地方官員曝光後,遭到環保組織、土地所有者與維權團體批評,將會成為一場「毀滅性的人類和生態災難」。

非洲綠色和平組織(Greenpeace Africa)5月19日就發布推文譴責這起漁港開發交易,指「西非的捕魚業者已遭受環境退化(environmental degradation)與氣候危機衝擊」,如今「在該地區允許更多的開發活動,只會使情況更加惡化」。

環境保護主義者、人權與動物福利團體及當地土地所有者,都憤怒地指控這項計畫將「摧毀原始的雨林、掠奪魚類資源,污染海洋環境,以及破壞生態系統,包括魚類繁殖地,瀕危物種、鳥類和野生物種」。

布萊克強生海灘附近的水域富含魚類,並且是當地漁民提供國內漁貨市場的主要來源,至於鄰近的「西部地區半島國家公園」(Western Area Peninsula National Park)則有許多瀕臨滅絕的物種,例如海龜和穿山甲。

利己損人 中國開發計畫搶奪當地漁民生計

美國有線電視新聞網(CNN)也在5月21日報導,已有中國商人在獅子山資助最近在西非各國沿海盛行的魚粉(fish meal)加工廠,然而,製作魚粉會破壞環境,造成濫捕,並排放出有毒、臭味四溢的廢物,污染生態。

CNN指出,中國在獅子山不惜破壞環境,興建漁港的作為,與中國國家主席習近平誓言要在國內建立「生態文明」(ecological civilization),以及決心成為氣候危機的一名全球領導者,背道而馳。

除了破壞環境與生態外,中國興建工業漁港也將奪走當地漁民的生計。英國衛報引述當地漁民格班德瓦(Tito Gbandewa)報導:「若是他們在這裡蓋漁港,水會變髒,並製造大量的油污和噪音,屆時拖網漁船(trawlers)將無處不在。」與西非漁民的傳統漁船僅捕捉少量漁獲相比,中國新式拖網漁船可將海裡的漁獲幾乎一網打盡。

缺乏透明 漁港計畫可能破局或遭抵抗

另外,獅子山政府與中國的這筆交易缺乏透明度,並未與地方溝通,更是遭人詬病。美國財經電視頻道CNBC稍早引述政治風險諮詢公司「盤谷風險」(Pangea-Risk)的首席執行官貝賽林(Robert Besseling)指出,開發計畫缺乏透明度,可能最終導致「破局」,或者至少將引起民眾進一步的抵抗。

貝賽林指出,交易缺乏透明度會引發人民對潛在腐敗的擔憂,並可能促使這筆交易遭議會調查。根據獅子山國的現行土地所有權規定,漁港開發計畫附近的居民被迫搬遷,甚至流離失所都屬違憲。

不過,CNBC指出,獅子山總統比歐(Julius Maada Bio)這次與中國的秘密協議,跟他在2018年4月上任後的做法截然不同,當時他以首都自由城(Freetown)郊外不需要新機場為由,取消了與中國的一筆4億美元機場合約,並退出中國的一帶一路倡議。

盤谷風險執行長貝賽林認為,可能是2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行導致融資縮減,迫使比歐改變對中政策。

忽視當地民意與環保 中國計畫不得人心

另一方面,從中國對外擴大勢力的過程中,可以找到一些似曾相識的例子。CNBC引述英國諾丁漢大學亞洲研究所(University of Nottingham Asia Research Institute)教授阿德尼(Katharine Adeney)指出,獅子山與中國的漁港開發交易跟中國在巴基斯坦合作開發的「中巴經濟走廊」(China-Pakistan Economic Corridor)某些計畫,存在一些明顯相似之處。

以巴基斯坦瓜達爾港(Gwadar Port)為例,該計畫想要把巴國俾路支省(Balochistan)濱臨的阿拉伯海與中國西部的新疆地區連接起來,讓中國得以擴展海洋生命線。

然而,與獅子山的漁港計畫一樣,中國的做法導致瓜達爾港計畫遭到當地人民強烈反對,因為它無助當地人民生計,也會讓漁民流離失所。

青年非洲集團旗下(Jeune Afrique Media Group)的「非洲報導」(The Africa Report),在5月20日引述南非國際事務研究所專家范史塔登(Cobus van Staden)分析指出,「結果是,中國的任何交易,無論表面上看來如何光明正大,都會令人起疑,因為它們已被各國政府與地方社區之間的巨大信任鴻溝所掩蔽。」

相關留言

本分類最新更多