:::

Rti 中央廣播電臺 馬克宏歷史性到訪盧安達 盼開啟兩國關係新篇章

  • 時間:2021-05-27 21:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
馬克宏歷史性到訪盧安達 盼開啟兩國關係新篇章
法國總統馬克宏(左)與盧安達總統卡加米(右)進行兩國領袖會晤,為雙邊關係開啟新篇章。(AFP)

法新社報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天(27日)坦承,他的國家在1994年盧安達大屠殺中所扮演的角色,希望擺脫兩國因盧安達大屠殺造成30年來的外交緊張,開啟雙邊關係新篇章。

儘管馬克宏並沒有正式道歉,但他強調了法國當時是如何支持發起種族滅絕行動的胡圖族(Hutu)政權,並無視即將發生屠殺的警告,與世界一起拋棄了約80萬名主要是圖西族(Tutsi)的盧安達人,讓他們慘遭流血悲劇。

馬克宏在吉佳利種族大屠殺紀念館(Kigali Genocide Memorial)的演說中說:「今天站在這裡,帶著謙卑與尊重,我已認識到我們的責任。」

他說,只有那些倖存下來的人才能「給我們寬恕的禮物」。

稱馬克宏為「朋友」的盧安達總統卡加米(Paul Kagame),在兩國領袖會晤後的聯合記者會上,大力讚揚馬克宏的演說。

卡加米說,「他的話比道歉更有價值。這是事實。」

「說真話是有風險的。但是你這樣做,因為它是對的,即使它讓你付出一些代價,即使它不受歡迎。」

馬克宏是自2010年以來,首位訪問盧安達的法國元首。盧安達長期以來控訴法國涉入盧安達大屠殺。

馬克宏說,在這個種族滅絕行動中,法國「沒有同謀」。

他補充說,「但是法國對盧安達有著一個角色、一個故事和政治責任。它有責任,去直面歷史,承認它對盧安達人民造成的苦難。」

盧安達大屠殺倖存者協會「記憶」(Ebuka)會長恩庫蘭加(Egide Nkuranga)向法新社表示,他對馬克宏沒有「代表法國給一個清楚的道歉」或「要求寬恕」感到失望。

不過他也說,馬克宏「確實試圖解釋這個種族滅絕和法國的責任。這非常重要。這顯示他理解我們。」

相關留言

本分類最新更多