:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情恐衝擊台灣半導體生產? 這兩點可確保台廠正常營運

  • 時間:2021-05-26 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
疫情恐衝擊台灣半導體生產? 這兩點可確保台廠正常營運
台經院研究員劉佩真。(台經院提供)

台灣疫情持續升溫,正值全球半導體晶片荒之際,幾家外媒都關切台灣半導體廠能否穩定供應。台經院學者今天(26日)指出,政府已經宣示力保與國際供應鏈相關產業正常運作,加上業界也已採取分流管制等措施因應,即便未來疫情再惡化,防疫警戒提升至封城階段,相信台廠都能正常營運。

武漢肺炎(COVID-19)疫情衍生全球晶片荒,今年台灣半導體業訂單滿滿、供不應求,但5月中下旬卻有本土疫情攪局,全國不但進入三級警戒,且還要延長實施。由於台灣囊括全球IC製造晶圓廠55%、先進製程92%的市佔率,此次疫情也引起多家外媒關切台灣能否穩定供應晶片。

台經院研究員劉佩真26日表示,政府已經宣示,會全力維持與國際供應鏈相關的重要產業正常運作,以避免造成國際秩序大亂,且廠商自己也已做好準備。她說:『(原音)也從近期各科技廠商採取分流、不做跨區生產人員流動,都是為了確保如果未來疫情變化會影響廠商營運,我想這塊都能確未來保台灣半導體廠商不受疫情干擾。』

由於已連續多天出現上百例本土確診個案,外界也不斷有提升防疫警戒、實施封城的呼籲。劉佩真認為,即便未來不幸要封城,除了政府力挺台廠做好準備外,其實從去年歐美甚至中國的封城經驗來看,也沒有任何半導體廠因此停止運作,相信台廠也應可維持產能,且台廠如能挺過這波嚴重疫情、維持正常營運,也能向國際展現強大韌性。

相關留言

本分類最新更多