:::

Rti 中央廣播電臺 「劫持」民航逮捕記者 白俄羅斯面臨西方新制裁

  • 時間:2021-05-25 12:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
「劫持」民航逮捕記者 白俄羅斯面臨西方新制裁
白俄羅斯反對派記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)和其女友薩佩加(Sofia Sapega) (推特)

白俄羅斯(Belarus)派出戰鬥機攔截一架瑞恩航空(Ryanair)班機以逮捕一名異議記者引發國際憤怒,西方各國準備對白俄羅斯增加制裁,並在24日切斷該國的航空連結。白俄羅斯的行徑被譴責形同是「國家海盜」。

在一支線上視頻中,被捕的部落客、26歲記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)說,他的健康良好,被拘押在明斯克(Minsk)一處審前拘留所內,並且承認曾經扮演角色,組織去年發生在明斯克的大規模動盪。

在Telegram的訊息視頻中,普羅塔塞維奇穿著一件深色T恤,雙手緊握在身體前方。他的發言立即遭到他的盟友,包括他的父親駁斥,指他是在被脅迫下做出這些發言。

白俄羅斯內政部表示,普羅塔塞維奇被拘押在監獄中,未提出任何健康不佳問題。

美國總統拜登(Joe Biden)在24日譴責白俄羅斯的行徑,並表示他已經要求他的顧問提供他選項,讓那些該負責的人負起責任。

白宮表示,國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)24日與流亡的白俄羅斯反對派人士季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)通電話時表明,美國「強烈支持白俄囉斯人民對民主、人權、和根本自由的要求。」

根據一份聯合聲明,在布魯塞爾集會的歐洲聯盟(EU)領袖們呼籲禁止白俄羅斯航空公司使用歐盟27個成員國的領空,並敦促以歐盟為基地的航空公司,避免飛越白俄羅斯的領空。

他們並同意擴大已被施加制裁的白俄羅斯人名單,並要求國際民航組織(ICAO)緊急調查白俄羅斯23日強迫瑞恩航空從希臘飛往立陶宛(Lithuania)的一架班機,降落在明斯克的事件。

比利時總理德克魯(Alexander De Croo)在歐盟高峰會前告訴記者,「反應要迅速而且嚴厲。」

愛爾蘭外交部長柯伏尼(Simon Coveney)則使用許多其他歐盟國家也支持的用詞說,「這實際就是航空海盜行為,是由國家所支持的。」

歐盟與西方國家呼籲釋放在飛機降落明斯克時被捕的普羅塔塞維奇。

目前有部分航空公司和國家未等到相關指引已經做出因應。

英國表示,正要求英國航空公司停止飛越白俄羅斯,同時會暫停白俄羅斯的國家航空公司白俄羅斯航空(Belavia)的空中許可,立即生效。

白俄羅斯位於歐洲境內以及歐洲和亞洲的飛航路線上,避開白俄羅斯將讓飛航時間延長,並增加航空公司的成本。

歐盟和美國去年對明斯克當局實施了數輪的經濟制裁,但對白俄羅斯獨裁總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)的效果有限。他在一場爭議大選引發反對他執政的大規模示威抗議後,仍屹立不搖。

相關留言

本分類最新更多