:::

Rti 中央廣播電臺 苦等7週 聯合國特使仍盼訪問緬甸

  • 時間:2021-05-25 12:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
苦等7週 聯合國特使仍盼訪問緬甸
聯合國緬甸事務特使柏其納(Christine Schraner Burgener) (AFP)

聯合國緬甸事務特使柏其納(Christine Schraner Burgener)24日表示,她仍希望能夠前往緬甸訪問。

柏其納已在亞洲地區停留7個星期,等候在2月1日發動政變的緬甸軍事執政團允許她入境。

自4月初以來就一直在泰國的柏其納,在曼谷舉行的一場視訊記者會說,4月底曾在印尼與緬甸軍事領導人敏昂萊(Min Aung Hlaing)舉行會議,「當時他並未說不想再與我對話」。

柏其納說,當時敏昂萊說,「現在不是到緬甸的適當時機」。她表示,「他說的是『還不是』,而非『不』…所以我不會放棄繼續討論此事」。

柏其納表示,她將在25日前往日本,與日本官員會談。

至於被問到與中國的關係,柏其納說,被任命為聯合國特使後,她尚未訪問中國,她說,「我隨時有空」。中國是緬甸軍方的主要支持者。

柏其納說﹕「此地區的每個人都處於不穩定的狀況,明顯的,我準備好在任何地方與中國政府對話,因為我認為與所有會員國對話是有必要的。」

對於列支敦斯登(Liechtenstein)在聯合國提出的決議草案,其中包含立即停止對緬甸所有的武器交運,柏其納顯得謹慎。她說﹕「我認為一個決議案必須有力才能奏效,但展現聯合國大會的一致團結,也同樣很重要。」

列支敦斯登的提案,獲得美國和歐洲聯盟的支持。

聯合國原定在5月18日就提案進行表決,但在法國的要求,同時也獲得美國和英國的同意下,表決無限期延後。理由是提案尚未獲得此地區亞洲國家的支持。

不願透露姓名的外交人士指出,提案者亞洲國家將在本週就此草案召開會議。亞洲國家要求刪除關於武器禁運的內容,並且減少和人權有關的文字。

相關留言

本分類最新更多