:::

Rti 中央廣播電臺 白俄羅斯強迫客機降落 國際民航組織將召開緊急會議

  • 時間:2021-05-25 07:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
白俄羅斯強迫客機降落 國際民航組織將召開緊急會議
白俄羅斯強迫客機降落,國際民航組織將召開緊急會議。(路透社/達志影像)

在白俄羅斯強迫一架民航機降落並逮捕一名反對派人士,引發國際撻伐後,國際民航組織(ICAO)宣布將在27日召開一場「緊急」會議。

國際民航組織理事會24日在推特上表示,理事會主席已經宣布將召集理事會的36個外交代表,舉行一場緊急會議。

在一天前,國際民航組織曾在推特表示:「國際民航組織嚴正關切瑞恩航空(Ryanair flight)客機和機上乘客遭強迫降落一事,這可能違反了芝加哥公約(Chicago Convention)。」

在1944年簽署的芝加哥公約成立了國際民航組織,並制定了航權及飛航安全的相關規定。

多個歐洲國家及航空公司24日下令航班避免飛到白俄羅斯上空。白俄羅斯在強迫一架瑞恩航空客機降落,藉此逮捕一名反對派人士後,現在正面臨不斷升高的國際壓力。

這架載著流亡記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)的班機,原訂從雅典(Athens)飛往維爾紐斯(Vilnius),卻在23日飛到白俄羅斯上空時,因為疑似遭到炸彈威脅,而被迫轉降。

在白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)下令派遣的一架戰機伴飛下,這架班機降落在白俄羅斯首都明斯克(Minsk)。

26歲的羅塔塞維奇與他的俄羅斯女友一同遭到逮捕。羅塔塞維奇先前住在立陶宛及波蘭。

西方國家領袖指控白俄羅斯當局劫持一架歐洲班機,但明斯克宣稱他們收到來自巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)要炸掉這架飛機的威脅,並堅持他們依法行政。

國際民航組織的任務是制定管理全球民航運輸的規則,但並沒有實施制裁的權力。

國際民航組織在其網站上表示,如果有國家違反了國際民航共識,國際民航組織的角色是「幫助各國在國際法的規範下,展開符合芝加哥公約及其附件的討論、譴責、制裁等他們所希望推動的行動。」

相關留言

白俄攔機逮人 西方祭制裁