:::

Rti 中央廣播電臺 午後強降雨有助集水  下波鋒面30日報到全台有雨

  • 時間:2021-05-24 17:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
午後強降雨有助集水  下波鋒面30日報到全台有雨
中央氣象局24日表示,因鋒面加上午後強降雨,大台北地區、南投、桃園等地累積降雨量都有破百毫米,對集水區有一定幫助。(圖:中央社)

中央氣象局今天(24日)表示,因鋒面加上午後強降雨,大台北地區、南投、桃園等地累積降雨量都有破百毫米,對集水區有一定幫助;目前觀察下一波鋒面30日抵台,配合西南風水氣,預估全台有雨。

根據中央氣象局網站,今天截至下午4時30分,累積雨量最多為台北市東湖國小154.0毫米,其後為新北市汐止區國道3號150.0毫米、新北市汐止區國道1號147 毫米、南投縣國姓鄉145毫米、新北市汐止區141毫米。

氣象局統計前24名累積雨量皆已破百,前98名也都有40毫米以上;累積雨量破百區域以大台北地區為主,另外還有桃園、新竹、南投等。

氣象局預報員劉沛滕受訪表示,除發布豪、大雨特報外,也透過「災防告警系統」針對台北市、新北市、南投縣發布大雷雨即時訊息,這也是今年首次針對區域發布的大雷雨災防警示。

劉沛滕指出,今天中部以北主要受到鋒面抵台加上午後熱對流,因此雨勢較大,持續時間也較長;中部以南的降雨仍然是以熱對流為主;預估鋒面明天就會減弱,各地降雨也會趨緩,然而今天降雨區域如新北、南投大致上有落在水庫集水區,因此對於紓解旱象多少有一些幫助。

劉沛滕說,26、27日是這週天氣較穩定的兩天,仍然要注意高溫;28日起鋒面逐漸接近,台灣也受到西南風帶來水氣的影響,28及29日中南部地區會有局部短暫陣雨;30、31日再有一波鋒面壓到台灣,配合西南風,預估會有更明顯的降雨。

劉沛滕進一步說明,今天的降雨主要還是午後熱對流,30、31日因為鋒面加上西南風,降雨的範圍會比今天更廣,但不會像是今天這樣的短時強降雨,比較類似過去熟悉的梅雨型態,不過仍要視屆時鋒面結構才能確定降雨的情況。

相關留言

本分類最新更多