:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台美大學「無見面合作」 美國無障礙工程設計賽奪金包銀

  • 時間:2021-05-24 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台美大學「無見面合作」 美國無障礙工程設計賽奪金包銀
「Zeno Effect」團隊指導老師蔡佩芳(二排右)帶領學生,與美國洛杉磯州大師生視訊合影。(北科大提供)

國立台北科技大學師生與美國加州州立大學洛杉磯分校(CSULA)師生合作,共同參加2021年美國無障礙工程設計競賽,雙邊在疫情干擾下,只能靠遠端線上討論,沒有實地見面,結果兩件參賽專題都得獎,並以「金包銀」的最高榮譽,包辦大專校院組唯二的名次。

美國無障礙工程設計競賽(The SourceAmerica Design Challenge)是由美國非營利組織舉辦,希望鼓勵有數理工程背景的大專生和高中生運用所學,為身障者設計出能在工作環境中使用的技術輔助工具。

台北科技大學管理學院院長邱垂昱表示,這項比賽最後只會在各組前5名隊伍中,選出第一名和第二名,他和學長美國洛杉磯州大教授劉正信先前合作過一次,有進到前5名,這次第二度合作,與工管系副教授蔡佩芳各帶領一個學生隊伍,結果包辦了大專校院組前兩名。

邱垂昱說,榮獲第一名的專題名稱為「Zeno Effect」,使用網頁開發的生產履歷資料收集系統,透過物件辨識技術,協助身障者完成組裝任務,由於完成度非常高,無論是臉部辨識或物件辨識,都寫出可執行的程式,成為奪冠關鍵。

獲得第二名的專題是「Midas Touch」,師生設計出實體工作站,可辨別揀貨的形狀與數量,讓即使只有單眼或單手的員工,也能順利揀貨與包裝,工作站的設計也符合人體工學,不需要彎腰,而且有防呆設計,有助於提高組裝的準確率。

他說,團隊學生都是藉由視訊,並克服英語溝通及時差進行討論。邱垂昱:『(原音)過去這一年我們合作的過程當中,碰到COVID-19的疫情影響,所以我們都是用遠端不斷的討論,從設計到整個專案的執行跟進行,都是兩邊一起合作,過程當中對我們的團隊其實是一個很大的收穫。』

邱垂昱提到,獲得前兩名,學校團隊可獲頒1千元美金,每位隊員也可獲得500元美金,主辦單位也希望未來能將得獎設計商品化,在美國擴大運用。

相關留言

本分類最新更多