:::

Rti 中央廣播電臺 白俄羅斯強迫客機降落 國際民航組織嚴正關切

  • 時間:2021-05-24 09:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
白俄羅斯強迫客機降落 國際民航組織嚴正關切
國際民航組織(ICAO)。 (圖:中央社)

白俄羅斯當局23日迫使瑞恩航空(Ryanair)一架客機轉降在首都明斯克,聯合國旗下國際民航組織(ICAO)對此表示「嚴正關切」,全球航空業者也呼籲當局調查這起罕見事件。

白俄羅斯稱愛爾蘭瑞恩航空一架客機上有炸彈,派出戰鬥機迫使客機轉降明斯克,並拘留機上一名白俄羅斯反對派記者,後來證實機上並沒有炸彈。航空業領袖對整起事件感到震驚。

國際民航組織表示,這起事件恐違反一項航空核心條約,該條約是二次世界大戰後建立的國際秩序一環。「國際民航組織嚴正關切瑞恩航空客機和機上乘客遭強迫降落一事,這可能違反了『芝加哥公約』(Chicago Convention)。我們正在等待涉事國家和業者正式確認更多資訊。」   

國際航空運輸協會(IATA)表示:「我們強力譴責任何與國際法規定不一致的民航作業干預或降落要求。必須由合格的國際權責機關進行完整調查。」   

愛爾蘭前航空監管人員韓福瑞斯(Kevin Humphreys)向路透社表示:「此事看來大大違反(芝加哥)條約。這是海盜行為。」   

他補充表示,他對航空業者在等待更多細節出爐時繞過白俄羅斯領空,不會感到意外,但他強調,每家業者都要自行做出威脅評估。

相關留言

本分類最新更多