:::

Rti 中央廣播電臺 白俄迫降飛機逮捕流亡異議人士 美國務卿強烈譴責

  • 時間:2021-05-24 08:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
白俄迫降飛機逮捕流亡異議人士  美國務卿強烈譴責
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。 (圖:美國國務院)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)23日表示,美國「強烈譴責」白俄羅斯強迫一架原本要從希臘飛往立陶宛、載有反對派人士普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)的愛爾蘭瑞恩航空(Ryanair flight)班機,降落在白俄羅斯首都明斯克(Minsk)。

布林肯在一份聲明中表示,美國「強烈譴責對一架往來兩個歐盟成員國班機的強迫轉向,以及隨後在明斯克移動並逮捕了記者羅塔塞維奇的行為。我們要求立即釋放他。」

布林肯指出:「魯卡申柯(Alexander Lukashenko)政權犯下的驚人行動,讓超過120名旅客的性命受到威脅,其中包含了美國公民。」

布林肯說:「初步報告顯示,白俄羅斯安全部門的涉入,以及使用了白俄羅斯的軍機隨同伴飛,令人深感擔憂且需要進行全面調查。」

白俄羅斯國家電視台報導,26歲流亡至波蘭的反對派部落客普羅塔塞維奇,已經遭關押在明斯克。在此之前,FR4978的這架班機因為明顯的安全疑慮,被導向偏離了原本從雅典(Athens)飛往維爾紐斯(Vilnius)的航線。

這架班機比原定時間晚了幾個小時抵達維爾紐斯,上面已無普羅塔塞維奇,部分乘客說,在飛機被迫飛往白俄羅斯時,曾看到普羅塔塞維奇面露緊張神情。

明斯克機場稍早發出了一份聲明表示,班機因為炸彈威脅,而在格林威治時間中午12點15分(台北時間晚間8點15分)緊急降落。

白俄羅斯總統魯卡申柯的新聞部門在Telegram頻道中指出,魯卡申柯下令讓客機轉降,並派出一架米格-29戰機(Mig-29)隨同伴飛。

布林肯表示,美國「與追求自由、民主及繁榮未來的白俄羅斯人民站在同一陣線,並支持他們要求白俄羅斯當局尊重人權及基本自由的呼籲。」

相關留言

白俄攔機逮人 西方祭制裁