:::

Rti 中央廣播電臺 巴西2前總統暫拋恩怨 團結阻波索納洛連任

  • 時間:2021-05-22 08:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西2前總統暫拋恩怨 團結阻波索納洛連任
曾連任的左派前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva/圖右)在上星期與中間派前總統卡多索(Fernando Henrique Cardoso/圖左)暫拋恩怨 團結阻波索納洛連任(圖/法新社)

巴西兩位前總統克服數十年來的政治對立,21日一起公開露臉,而他們的共同目標是,阻止現任極右派總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在明年贏得連任。

曾連任的左派前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)在上星期與中間派前總統卡多索(Fernando Henrique Cardoso),共進午餐。這是巴西左派和中間派更接近結合勢力,共同對抗波索納洛。

魯拉在21日公布他與卡多索共同露面的照片。因為COVID-19疫情的關係,兩人都戴上口罩,以擊拳的方式打招呼。這張照片在巴西政壇激起興奮的漣漪。

2018年,在巴西反建制氛圍,以及人民不滿魯拉領導的勞工黨(Worker's Party,PT)的情況中,波索納洛當選總統。在此之前,勞工黨已連續執政13年。

極右派的波索納洛是1968-1985年軍事獨裁統治的仰慕者。批評者認為,波索納洛擔任總統,對巴西的民主制度構成威脅,期盼魯拉和卡多索最終能在選戰中合作,打敗波索納洛。

巴西COVID-19疫情嚴重,有近45萬人染疫喪生,導致波索納洛的支持度持續下跌。他淡化COVID-19的嚴重性,反對戴口罩和社交距離,也對疫苗存疑。

巴西將在明年10月舉行大選。根據最近的民意調查,如果今天就投票,魯拉將能打敗波索納洛。魯拉被認為很可能在明年出馬挑戰波索納洛,但他至今未公開証實將參選。

這兩位前總統的大和解,起因是卡多索日前公開表示,他會投票給魯拉,以阻止波索納洛連任。魯拉因此在推特上讚揚卡多索。魯拉在2003年1月接替卡多索成為巴西總統,這也是巴西近半個世紀以來,首次民選總統的交接。

自1994年以來,魯拉的勞工黨和卡多索的「巴西社會民主黨」(Social Democratic Party,PSDB)一直是巴西兩大政治對手。卡多索在1994年上台執政,後來也連任成功。

兩黨的消息人士告訴路透社,擔心波索納洛連任,是促成兩人合作的重要原因。

相關留言

本分類最新更多