:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺宏都拉斯邦交友好 府:持續深化合作鞏固邦誼

  • 時間:2021-05-20 19:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
宏都拉斯邦交友好 府:持續深化合作鞏固邦誼
針對台灣與宏都拉斯的邦交可能因為疫苗問題而生變的相關報導,總統府發言人張惇涵表示,宏都拉斯外交部已向我方澄清,並重申台、宏兩國邦交穩固友好。(資料照/歐陽夢萍 攝)

針對台灣與宏都拉斯的邦交可能因為疫苗問題而生變的相關報導,總統府發言人張惇涵今天(20日)回應表示,宏都拉斯外交部已向我方澄清,並重申台、宏兩國邦交穩固友好,我方也強調台、宏之間會持續深化合作,鞏固兩國邦誼。

宏都拉斯因為疫苗短缺而可能在外交上轉向中國的相關報導持續引發討論,對此,總統府發言人張惇涵引述外交部日前的說明再次強調,宏都拉斯外交部已向我方澄清,並重申台、宏兩國邦交穩固友好,目前各項嘉惠宏國人民福祉的雙邊合作計畫也都順暢執行。

至於疫苗問題,我方則是樂見宏都拉斯政府宣布與輝瑞藥廠簽約,張惇涵說:『(原音)我們也祝福宏都拉斯最近剛跟輝瑞藥廠簽署採購440萬劑疫苗,我想台灣跟宏都拉斯之間會持續深化合作,鞏固兩國的邦誼。』

此外,有關媒體報導的宏都拉斯接受薩爾瓦多轉贈中國疫苗一事,外交部發言人歐江安澄清指出,日前宏都拉斯7個地方政府洽獲薩爾瓦多捐贈的3萬多劑疫苗其實是AZ疫苗,並非中國疫苗,且報導中提及中國「捐贈」並運抵薩國的科興疫苗,事實上該批疫苗是由薩國政府自行採購,而非中方贈與。

另針對報導引述路透社文章指出,美國國務院將中南美洲17名重量級政治人物納入貪腐收賄的調查清冊,其中包括宏都拉斯現任總統,但歐江安指出,經查路透社的報導內容,薩爾瓦多總統親信及安全部長被列入相關名單,並未提及宏都拉斯總統。

歐江安表示,對於部分媒體甘願配合中國的宣傳和假訊息攻勢,進行混淆事實的錯誤報導,外交部極為遺憾;該報導未經嚴謹查證,企圖製造台宏邦誼不穩假象,造成台灣人民與民主政府之間的矛盾,並蓄意打擊我國政府形象,且相關報導浮誇聳動、實不可取,外交部特別澄清說明。

相關留言

本分類最新更多