:::

Rti 中央廣播電臺 俄國助中國建核電廠 蒲亭:兩國關係達歷史最高點

  • 時間:2021-05-19 21:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
俄國助中國建核電廠 蒲亭:兩國關係達歷史最高點
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和中國國家主席習近平19日透過視訊會議,參與俄國在中國建造的核電廠動工儀式。(圖:俄羅斯總統府推特)

法新社報導,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和中國國家主席習近平今天(19日)透過視訊會議,參與俄國在中國建造的核電廠動工儀式。蒲亭表示,莫斯科與北京的關係達到「歷史最高點」。

克里姆林宮在一份聲明中說,兩位國家元首透過視訊會議參與動工儀式,儀式上將混凝土灌入田灣核電廠和徐大堡核電廠新機組。

位於江蘇省連雲港市的田灣核電廠是由中俄共同建造,自2007年開始運營;位於遼寧省的徐大堡則正在興建當中。

克里姆林宮引述蒲亭的話說:「中俄專家正在施行一個具有真正里程碑意義的聯合旗艦計畫。」

他說,新機組將在2026年至2028年間開始運轉,俄羅斯和中國準備藉由合建,進一步發展核電廠。

蒲亭說,「我們可以說,俄中關係達到歷史最高點。」

一直以來,俄羅斯藉由建造核電廠來尋求影響力以及更緊密的外交關係;與西方競爭對手相比,俄羅斯建造的核電廠具有價格優勢。

相關留言

本分類最新更多