:::

Rti 中央廣播電臺 美眾院通過反亞裔仇恨法 拜登將在本週簽署

  • 時間:2021-05-19 10:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美眾院通過反亞裔仇恨法 拜登將在本週簽署
美眾院通過反亞裔仇恨法。 (圖:中央社)

就在美國對亞裔族群的攻擊事件增加,包含在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間發生多起謀殺案之後,美國眾議院18日通過一項防止對亞裔美國人遭受暴力的反仇恨法,並將送交美國總統拜登簽署。

在美國參議院以接近全體一致的票數批准「COVID-19仇恨罪法案」(Covid-19 Hate Crimes Act)後數週,美國眾議院18日以獲得兩黨強力支持的364:62票數通過這項法案。

拜登已表示支持這項法案。這項法案將加速與COVID-19有關對亞裔美國人及太平洋島國居民仇恨犯罪的審查、擴大公眾對這個問題的關注,並提供各州及地方政府如何打擊仇恨犯罪的指引。

眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,在強化國家防範反亞裔暴力的重要性上,傳遞出一致的訊息是很重要的。

裴洛西在眾議院說:「整體來看,這些措施將對解決美國仇恨犯罪做出重大改變,不只是在疫情期間,而是為了未來的許多年。」

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)在推特上表示,拜登「期盼這個星期稍後,在白宮簽署這項重要的法案成為法律。」

裴洛西表示,在2020年3月至2021年3月之間,全美通報了超過6,600起反亞裔的歧視及暴力事件。

有年長者遭到攻擊、商家遭到破壞,也有影片顯示,有亞裔美國人在公眾場所遭到刺傷、毆打和其他攻擊。

裴洛西說:「有鑑於我們的亞裔社群在疫情期間的英勇表現,這些攻擊特別令人感到不齒。」裴洛西表示,有很大一批亞裔美國人擔任了急救人員以及醫療照護的職務。

最嚴重針對亞裔美國人的攻擊事件發生在今年3月,喬治亞州一名21歲男性被捕,他被控犯下一起謀殺案,導致8人死亡,其中有6人是在亞特蘭大當地按摩院工作的亞裔女性。

相關留言

本分類最新更多