:::

Rti 中央廣播電臺 美國阻撓 聯合國安理會以巴聲明再度難產

  • 時間:2021-05-18 06:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國阻撓 聯合國安理會以巴聲明再度難產
美國阻撓 聯合國安理會以巴聲明再度難產。(資料照片)

美國在17日、一週以來第三度阻止聯合國安全理事會,通過一項呼籲中止以色列和巴勒斯坦衝突的聯合聲明。安理會將在18日召開新的緊急閉門會議。

安理會聯合聲明再度難產

就在以色列戰機持續空襲加薩走廊(Gaza Strip)、使得一週來的衝突造成逾200人死亡之際,這項由中國、突尼西亞和挪威起草的聲明是在16日晚間提交安理會,以便在17日獲得15個理事國通過。

安理會自上週以來針對以巴不斷升高的衝突,已三度召開緊急會議,最近的一次是在16日。但在以色列的主要盟友─美國的阻撓下,未能達成共識。

一名外交官告訴法新社,美國暗示,目前無法支持安理會的表態。

挪威駐聯合國外交使節團宣佈,安理會將在18日就以巴衝突召開新的緊急閉門會議。這將是自從5月10日以來的第四度。

重申安理會應強力發聲

根據法新社記者取得的這項最新聲明草案,呼籲為以巴情勢降溫、停止暴亂並遵守國際人道法律,包括保護平民,特別是孩童。

聲明中表示,安理會「嚴重關切」加薩危機、以及巴勒斯坦家庭可能被逐出東耶路撒冷(East Jerusalem)家園,並反對可能導致緊張加劇的「片面行動」。

草案中也歡迎國際努力緩和情勢,但並未提及美國,重申安理會支持透過協商達成兩國並存的解決方案,使以巴能在「安全且獲得承認的邊界內和平共存」。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)強調對這場衝突採取一致立場的重要性。

他在記者會上重申,需要有一個來自安理會非常強力且團結的聲音,聯合國認為這將具有舉足輕重的作用。

聯合國大會發言人瓦爾馬(Brenden Varma)表示,聯大將在18日格林威治時間14時(台灣時間晚間10時),就以巴衝突進行辯論。

根據外交官員透露,這項會議將是部長層級,已有數名政府官員表示將參加。

相關留言

本分類最新更多