:::

Rti 中央廣播電臺 沙烏地譴責以色列「公然違反」巴勒斯坦人權利

  • 時間:2021-05-16 21:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
沙烏地譴責以色列「公然違反」巴勒斯坦人權利
沙烏地外長費瑟在伊斯蘭合作組織的一場視訊會議中,譴責以色列違反他所指稱的伊斯蘭聖地的神聖性。(路透社/達志影像)

沙烏地阿拉伯今天(16日)譴責以色列「公然違反」巴勒斯坦人權利,並呼籲全球展開行動,終結以色列的軍事攻擊;在此之際,先前與以色列建交的波斯灣國家,則是呼籲為了區域穩定,必須停火。

在以色列與加薩走廊的民兵份子交戰進入第七天之際,沙烏地外長費瑟(Faisal bin Farhan Al Saud)在伊斯蘭合作組織(Organization of Islamic Cooperation,OIC)的一場視訊會議中,譴責以色列違反他所指稱的伊斯蘭聖地的神聖性。

費瑟同時也譴責以色列驅逐巴勒斯坦人,「強迫」他們從東耶路撒冷(East Jerusalem)的家園搬走,敦促國際社會終結這種「危險升級」的暴力,恢復奠基於「兩國方案」(Two-state solution)的和平談判。

衛生官員表示,以色列在今天破曉前對加薩市(Gaza City)市中心發動空襲,造成加薩的死亡人數增至181人,其中包括52名兒童。以色列至今已通報10人死亡,包括2名兒童。

此外,在歷經數週以來,法院對驅逐多個居住在東耶路撒冷的巴勒斯坦家庭判決爭議,以及在齋戒月期間,爆發以色列警察在東耶路撒冷、伊斯蘭教第三大聖地的艾格撒清真寺(Al-Aqsa Mosque)周圍,與巴勒斯坦民眾爆發衝突,新仇舊恨,導致伊斯蘭主義組織哈瑪斯在10日對以色列發動火箭攻擊。

以色列則是以空襲與大砲回擊人口稠密的加薩走廊。

然而以、巴此時爆發血腥衝突,對於去年打破長期以來禁忌,並在沙烏地默許下,與以色列建交的阿拉伯聯合大公國(UAE)及巴林等阿拉伯國家,卻是非常敏感的時刻。

阿聯與巴林兩國的部長在57個會員國開會的伊斯蘭合作組織視訊會議上,呼籲停火,並強調保存耶路撒冷特性的重要。耶路撒冷擁有猶太教(Jerusalem)、伊斯蘭教與基督教的聖地。

阿聯國際合作部部長哈希米(Reem Al Hashimy)說:「降低緊張與保持最高程度的自制,對於避免將地區拖入新的動盪規模,至關重要。」

以色列認定全部的耶路撒冷是其永久且不可分割的首都,然而巴勒斯坦想要以東耶路撒冷為其未來建國後的首都。不過,以色列佔領東耶路撒冷並未獲得國際社會的普遍承認。

相關留言

本分類最新更多