:::

Rti 中央廣播電臺 教宗為在義緬甸人辦特別彌撒 籲勿屈服於邪惡與分裂

  • 時間:2021-05-16 20:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
教宗為在義緬甸人辦特別彌撒 籲勿屈服於邪惡與分裂
天主教教宗方濟各16日呼籲,緬甸人民絕對不能在面對邪惡時心生絕望,或是讓自己陷入分裂。(美聯社/達志影像)

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(16日)在一場為義大利的緬甸人社區舉辦的特別彌撒中,呼籲緬甸人民絕對不能在面對邪惡時心生絕望,或是讓自己陷入分裂。

緬甸軍方自2月1日發動政變奪取政權後,不僅使緬甸走向全面民主的試驗進程頓時破滅,也激起反政變浪潮,並導致數百人慘遭血腥鎮壓而喪生。

教宗方濟各曾於2017年訪問緬甸,他今天在聖伯多祿大殿(St. Peter's Basilica)為緬甸信眾舉行特別彌撒,在此之前,他也多次譴責緬甸政變。

方濟各今天語氣堅定但態度和藹地向居住在義大利的緬甸人說:「你們心愛的祖國緬甸,正在經歷暴力、衝突與壓迫。」教宗敦促信眾們從耶穌基督在被釘上十字架的最後幾個小時,尋找啟發。

方濟各接著說:「他未在邪惡面前屈服,他也未讓自己被悲傷淹沒,他也不會陷於失敗者與失望者的痛苦之中。」

緬甸是以佛教徒為主的國家,不過,境內仍有將近80萬的羅馬天主教信徒。

方濟各是最敢於嚴詞批評緬甸政變危機的全球領袖之一,他告訴在義緬甸人,「即使在悲傷的黑夜,甚至當邪惡似乎取得上風」時,人們都不應該放棄他們的信仰或希望。

教宗方濟各也敦促緬甸民眾不要屈服於「仇恨與報復的思惟」,也不要放棄自己價值。團結至關重要。

緬甸軍政府自從以武力奪取政權後,抗議、罷工與公民不服從運動接踵而來,導致緬甸經濟與官僚體制陷入困境,在此之際,一股武裝抵抗運動佔領緬甸西北部地區。

緬甸軍方表示發動政變是針對去年11月的大選舞弊,目的是要保護民主,但是緬甸選舉委員會早已拒絕軍方聲稱選舉有違規情事的說法。

相關留言

本分類最新更多