:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺三大群聚案病毒定序與諾富特案相同 萬華快篩陽性率破10%

  • 時間:2021-05-15 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
三大群聚案病毒定序與諾富特案相同 萬華快篩陽性率破10%
指揮中心指揮官陳時中說明近期感染事件病毒定序結果。(指揮中心)

台灣今天(15日)新增180例武漢肺炎(COVID-19)本土病例,光在台北萬華就有51例,新北則以板橋和新莊較多,中央流行疫情指揮中心表示,萬華的快篩陽性率超過10%,將再進行PCR驗證;另外,最近的三大群聚感染事件,經過病毒序列定序,確認與華航機師和諾富特旅館案相同,都是英國變異株。

雙北發生大規模群聚感染事件,台北市14日展開武漢肺炎快篩工作,中央流行疫情指揮中心表示,光是在中興醫院的檢測站就檢出46例陽性,剝皮寮快篩站也有16例,兩站共採檢525人,陽性率超過10%,雖然不會立即列為確診者,但都安排隔離和住院,之後還會進行PCR檢驗。

指揮中心也提及,新增的180例本土確診病例,三總松山分院有1名醫護染疫,主因是參加進香活動被感染,而非院內感染,目前針對醫院門診人員和相關醫護人員進行居家隔離;另外,指揮中心強調,總統府目前有接觸者,但沒有確診者,風險相對低。

有關和平醫院,指揮中心提到,目前所採檢的醫護人員都為陰性。指揮官陳時中表示,這次的本土感染規模很大,針對熱區部分,將透過警政系統進行疫調,整體需要一段時間才能釐清。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞則指出,有關蘆洲獅子會、宜蘭遊藝場、萬華茶藝館等3大群聚感染事件,經過病毒序列定序,確認和華航機師與諾富特旅館案都是相同的英國變異株。羅一鈞:『(原音)在諾富特跟華航事件曾經公布過另外兩個序列不同的英國變異株,那他們的個案並沒有改變,還是原來的那幾案,所以現在看起來就是說,萬華、羅東以及跟1203相關的案子,雖然說發生在好像不太一樣的地方,不過從這個序列比對看起來,應該都還是有一些互相彼此間的關聯。』

陳時中說,以往確診者的足跡都由指揮中心統一公布,但因最近案例變多,是否交由地方分工發布,好讓公布的時間差減到最低,這兩天將邀地方政府代表開會討論。

相關留言

本分類最新更多