:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺地方防疫作戰 新北明進行24小時大清消 高市研發實聯QR Code

  • 時間:2021-05-13 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
地方防疫作戰 新北明進行24小時大清消 高市研發實聯QR Code
國內疫情持續升溫,全台進入第2級警戒狀態,新北市長侯友宜(左)12日下午臨時新增行程到五股、新莊百貨商場視察防疫情形,不忘提醒美食街用餐客人做好防疫。 (圖:中央社)

COVID-16疫情升溫,各縣市都繃緊神經,新北市長侯友宜今天(13日)上午到宮廟及市場視察防疫整備及消毒工作,高雄市長陳其邁則視察國中會考考場的防疫措施。新北市將自明早開始進行全市24小時大清消,高雄市則加速匡列者的採檢,並研發實聯制QR Code。

在12日全台出現16起本土病例後,新北市長侯友宜隨即宣布二級警戒的強化措施,包括八大特殊行業全部暫停營業,並表示「該封城時就封城」。

侯友宜今天上午先後到福和宮及中和枋寮公有市場視察消毒與防疫作為。對於「封城說」被質疑製造恐慌,他在受訪時表示,封城將使民眾生活出現大幅度改變,也必須嚴格控管相關民生物資與交通,不是新北市就可以做到,還必須由指揮中心結合鄰近縣市共同進行。

他強調,現階段新北市還是以堅壁清野的方式擴大匡列與採檢,並針對重點地區全面消毒,對每個可能進入的階段都要有最壞的打算、最充分的準備。他並指出,新北市將從明天上午10時開始進行24小時全市大清消,他也呼籲民眾消毒家中易接觸的地方,以保護自己。侯友宜:『(原音)所以我今天早上開會已經指示,我們從明天10點開始,我們要24小時總動員,大噴消,不管是公務的公共領域或是私人的公共領域,包括餐廳、百貨、商場、夜市。』

本週末將舉行國中會考,高雄市長陳其邁今天上午則前往考場視察防疫措施與動線安排。他表示,目前已針對確診者足跡匡列56位接觸者,均已住進防疫旅館進行採檢中,結果最快今天晚上到明天出爐,但初步訪查沒有人出現發燒及呼吸道症狀,請市民安心。

他指出,由於社區傳染現象短期內不會結束,市府民政局會勸導宗教寺廟暫時停止宗教活動,八大行業如果無法落實實聯制,也將開罰,嚴重者會要求暫停營業。市府也正在研發實聯制的QR Code,民眾到任何場所都可藉由掃描紀錄,以減少花費的時間及接觸的風險。

相關留言

本分類最新更多