:::

Rti 中央廣播電臺 高雄今飆39.8度 南台灣明恐首現5月高溫紅燈

  • 時間:2021-05-12 19:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
高雄今飆39.8度 南台灣明恐首現5月高溫紅燈
氣象局示警,13日南投、台南及高雄恐達高溫紅燈,氣溫連續出現攝氏38度以上,也是歷年5月首次出現紅色燈號。(圖:中央氣象局)

中央氣象局今天(12日)示警,明天(13日)南投、台南及高雄恐達高溫紅燈,氣溫連續出現攝氏38度以上,也是歷年5月首次出現紅色燈號;前一次出現高溫紅燈是去年7月20日,同樣也是連續38度高溫。

氣象局今天發布高溫資訊,天氣晴朗炎熱,明天中午前後南投縣、台南市、高雄市近山區或河谷為紅色燈號,可能有連續出現38度極端高溫;屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,可能有38度極端高溫出現,新北市、嘉義縣近山區或河谷可能有連續出現36度高溫,皆為橙色燈號;台北市、嘉義市地區及花蓮縣、雲林縣近山區或河谷為黃色燈號,溫度達36度以上。

高溫紅色燈號代表氣溫達38度以上且持續3日以上;紅燈區域包含南投縣、台南市、高雄市;橙色燈號包括新北市、嘉義縣、屏東縣;黃色燈號為台北市、雲林縣、嘉義市、花蓮縣。

根據氣象局網站,今天最高溫為高雄市內門區39.8 度,其次依序為屏東縣內埔鄉38.6度、台南市玉井區、南化區38.4度、新北市五股區38.3度、南投縣南投市38 度。

根據資料,今天前6名都超過38度;第7至第13名超過37度,14至37名也都達36度以上。

氣象局預報員葉致均受訪表示,高雄市內門區是自動測站,而39.8度也是今年目前最高溫;若以人工測站來觀察,今天最高溫就在台北市中正區氣象局測站,達37度,排名第13名。

葉致均提到,這是今年第一次出現紅色高溫警示,也是第一次在5月出現高溫紅燈;前一次出現紅燈是在去年7月20日,同樣也是連續氣溫達38度以上。

葉致均說,就氣象而言5月上旬的確容易高溫炎熱,但今年太平洋高壓特別強,讓氣溫居高不下;預估18 、19日會有鋒面接近,北部、東半部易有午後雷陣雨,中南部雲量也會增多,至於降雨的情況會再觀察。

至於是否會有持續高溫紅燈的情況,葉致均提到,本週大致上都會是高溫炎熱,是否亮紅燈會持續觀察。

葉致均也提醒,金門、馬祖仍然會有局部霧或低雲,影響能見度。

相關留言

本分類最新更多