:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺遏止酒駕 江啟臣提案修法 沒收酒駕者車輛

  • 時間:2021-05-10 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
遏止酒駕 江啟臣提案修法 沒收酒駕者車輛
國民黨立委江啟臣10日在立法院質詢時質疑酒駕致人於死刑責仍過輕,並表示他將提案沒收酒駕者的車輛。(資料照/劉玉秋 攝)

對於酒駕致人於死事件頻傳,國民黨立委江啟臣今天(10日)在立法院質詢時質疑刑責仍過輕,並表示他將提案沒收酒駕者的車輛,希望法務部支持,且考量更重的刑責及沒收制度。

政治評論員黃暐瀚的母親在母親節前夕遭酒駕肇事身亡,使得酒駕問題再度受到重視。國民黨立委江啟臣今天在立法院司法及法制委員會質詢時指出,行政院長蘇貞昌及法務部長蔡清祥都曾表示酒駕致人於死等同故意殺人,法務部也提出修法,酒駕再犯且致人於死最重可判死刑,且沒收車輛,但最後到行政院改為無期徒刑,他詢問法務部的態度,並表示他將提案修法沒收酒駕者的車輛。

對此,法務部次長張斗輝表示,這是基於罪刑相當原則下的權衡;至於沒收車輛,法務部還是支持。

江啟臣並指出,根據警政署的資料,修法後,近2年因酒駕肇事死亡人數不減反增,可見修法根本沒有效果;酒駕致人於死者大概3、5年就獲得假釋,要被害人家屬情何以堪?另外,他也指出,修法規定酒駕遭吊銷駕照者重新考得駕照後,必須駕駛加裝酒精鎖車輛,但這項規定自去年3月開始實施後,裝設酒精鎖的比例只有15%。他希望法務部能重新考量更嚴的刑度及沒收制度。江啟臣:『(原音)這個事情已經發生了,全國同步在進行酒測,居然2天內還有64件被驗出來,你說這些人他有害怕嗎?他會害怕你政府嗎?他會害怕你的法令嗎?沒有啊。他就是一種僥倖心態在作祟,所以次長,我希望你們能夠支持我這樣的提案跟想法,我也希望你們回到你們2年前那個初衷,願意考量更嚴的刑度、是願意考量沒收制度的。 』

另外,民進黨立委何志偉在質詢時提出毒駕問題。警政署長陳家欽答詢時指出,若毒駕未肇事,但車上有毒品或吸食用具,還是可以現行犯處理,並強制驗尿;但若車上沒有毒品,駕駛否認吸毒、又不願驗尿,就只能放行。

張斗輝則表示,關於毒駕如何舉證,法務部已邀集警政署及交通部相關單位密集召開會議討論。

延伸閱讀

酒駕該「死」?藍營醞釀修法酒駕納死刑 綠營態度保留

相關留言

本分類最新更多